經濟

料最遲2022京冬奧會推 攻遠程支付 

【明報專訊】人行今年初傳出以蘇州、雄安、成都及深圳作為央行數碼貨幣首批試點後,即惹來市場關注,內地估計最遲會於2022年北京冬奧會上推出。

應對企業跨行轉帳需求

浙江現代數字金融科技研究院理事長周子衡表示,數碼貨幣推出的首要目的是想透過遠程支付,來解決「非面付問題」,尤其是企業的跨行轉帳需求,目前微信支付及支付寶等支付工具1秒可以處理約30萬宗交易,而央行數碼貨幣1秒則可以處理100萬宗交易,反映其交易系統的能力甚強。他又認為,央行數碼貨幣的推出「其實是由中國自身的經濟需求來決定,當(市場)有需求,貨幣形態便會作出相應的調整與變化,內地現時基本上都是數碼化,所以政府與企業都要跟上,否則整個經濟將會失衡」。根據人行今年首季的支付體系運行數據顯示,季內當地銀行共處理458.38億筆電子支付業務,涉及金額602.66萬億元人民幣;非銀行支付機構處理的網絡支付業務更有1432.04億筆,涉及金額60.90萬億元人民幣。隨着電子支付的交易宗數與金額愈來愈大,周子衡指出,現金包括紙幣與硬幣已經變成「很不重要的部分」,估計央行數字貨幣未來將會取代現金。

相關字詞﹕跨行轉賬 現金 電子支付 試點 經濟 周子衡 冬奧會 央行數碼貨幣 人行

上 / 下一篇新聞