經濟

封面故事

2015年8月薦騰訊 至今升3倍 現仍看好

【明報專訊】《Money Monday》封面故事首次訪問邦德資產管理梁江,是在第12期(2015年8月31日出版)封面故事,當時人民銀行剛剛進行「811匯改」,港股受累人民幣匯價下跌而尋底,當時他建議在跟着兩個月觀望,惟強調旗下基金兩大持股騰訊(0700)及友邦(1299)仍具備長線投資價值;結果恒指在2016年2月跌至18278點始見底,而騰訊及友邦過去逾5年則先跌後升,期內連同股息回報分別達3倍及1倍。

至於梁江此前一次接受訪問,則是在第218期封面故事,當時他介紹旗下基金持有的友邦、石藥(1093)、中升(0881)、越秀交通(1052)、美的(深:000333)及茅台(滬:600519)等優質股的投資亮點,該6隻股份在專訪見報逾一個月後股價均錄得升幅,平均上升11.3%,當中以石藥上升25%表現最佳。

揸騰訊阿里勝中小型科技股

記者在是次訪問中談及梁江過去推介的佳績,並跟進他對去年9月訪問看好的6隻股份最新看法,他表示,旗下基金過去多年一直堅定持有騰訊,目前仍認為騰訊值得持有,原因是其預測市盈率僅29倍,不論疫情如何發展盈利料可維持按年逾20%增長,比市場上不少被追捧至估值偏高的中小型科技股更有投資價值。

梁江又提到,阿里的核心業務電子商貿,仍處於結構增長期,而阿里預測市盈率更僅24倍,同樣與騰訊一樣具長線投資價值。

續看好友邦中升美的

另外,梁江繼續看好友邦、中升及美的前景,「友邦擁有強大的品牌及營銷渠道,在保險市場滲透率偏低的亞洲新興市場(特別是中國)有巨大的結構性增長潛力,疫情對友邦業務構成短暫的負面影響,預期疫情的減退和經濟活動逐步回復正常,友邦業務將迎來復蘇, 重拾保費和新業務價值的增長」

「雖然疫情對中升第一季業務有較大影響,不過隨着第二季汽車售後業務的復蘇,上半年每股盈利依然實現10%的增長;電動車方面,Tesla為首的新勢力造車對中升這樣的經銷商衝擊有限,預計未來雙方有進一步合作的空間;中升的二手車業務及汽車金融業務增速較快,作為行業龍頭未來成長空間較大」。

「美的作為國內家電龍頭,第二季營業額按年增長3%,當中空調和冰箱業務在疫情後恢復良好,市佔率繼續提升,反映美的快速適應消費者需求的能力、新產品研發的能力和銷售渠道上的優勢,加上美的作為長期戰略的海外市場業務,這些因素料繼續提高美的的經營效率和成長潛力」。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞