經濟

無目的地航班看市場需求 不排除再融資

【明報專訊】為渡難關,航空公司既要節源,也要想方設法開源,但香港並沒有所謂境內航空市場,要做「境內生意」,國泰(0293)行政總裁鄧健榮透露是有考慮過像新航推出的「無目的地航班」,但「就算飛香港一圈都要申請空域批准」,而且還要看是否有足夠需求去抵消飛行成本,因此目前未有打算。

今年8月國泰宣布390億元的資本重組方案以解燃眉之急,鄧健榮表示感謝政府出手幫忙。不過,他直言目前每月淨支出仍龐大,不可能長期維持,而且政府的支援是要「計息兼還本」,所以財政壓力不減,亦不排除之後有需要會再安排其他融資。

國泰去年7月完成收購快運,旋即陷入多事之秋,鄧健榮指,過去國泰沒有進入低成本航空市場,所以當初決定收購,從戰略考慮是正確的,惟他稱也不能否認快運表現是沒達到預期目標,但這卻是非戰之罪。

快運表現不似預期 屬非戰之罪

話說回來,現年61歲的鄧健榮也是在國泰多事之秋時接任行政總裁一職。據公司資料,鄧健榮在國泰曾擔任不同職位,包括企業發展董事、企業策劃董事及業務提升總經理,2008年起為港機工程有限公司行政總裁,直到去年8月再返國泰。鄧健榮不諱言這任命「責任好重大」,自己也是戰戰兢兢,「畢業後就加入國泰,已經26年,當然希望可以繼續做好這個品牌」。

相關字詞﹕快運 鄧健榮 資本重組 國泰 無目的地航班

上 / 下一篇新聞