經濟

蘋果讓步 暫停向fb及Airbnb收佣

【明報專訊】熱門遊戲《要塞英雄》(Fortnite)開發商Epic Games與串流音樂平台Spotify等組成聯盟,向蘋果施壓爭取降低佣金之際,蘋果願意稍為讓步,公布直至今年底豁免受疫情影響而需要在蘋果App Store收費的服務供應商,支付相當於收費三成佣金。社交平台facebook、網上訂房平台Airbnb及運動練習平台ClassPass已證實可受惠。

Epic GamesSpotify組聯盟爭降佣金

Epic早前為《要塞英雄》引入新遊戲內購買方式,試圖繞過蘋果App Store和Google Play商店抽佣制度,導致兩大應用商店將該遊戲下架。Epic隨即入稟法院,控告蘋果和Google違反壟斷條例,蘋果則反控Epic違約。蘋果一直沒有向線下提供實體服務的公司徵收30%的佣金,包括Airbnb訂房及ClassPass健身房預約。facebook上月指摘蘋果向因為疫情被迫轉在線上提供服務的公司徵收30%的佣金,是無理地增加小企業負擔。ClassPass在疫情下向客戶銷售線上健身課程,facebook亦推出新功能讓企業透過其應用程式開辦線上活動。

facebook指蘋果願意妥協,准許企業在今年底前利用facebook其本身收費平台facebook Pay來收費,毋須向蘋果支付30%佣金。但網上遊戲不獲豁免。蘋果亦證實,Airbnb及ClassPass同樣獲得豁免。

蘋果早前反擊Epic的指控,指該公司聘請超過500名專家,每周檢查10萬個iOS上的應用程式,單在2020年已有6000萬個程式因被界定為「垃圾」而被下架。

上 / 下一篇新聞