經濟

BTS經理人公司擬上市 估值逾300億

【明報專訊】韓國著名男團BTS防彈少年團所屬的經理人公司Big Hit Entertainment(下稱Big Hit娛樂),正醞釀上市,若落實計劃,估值達40億美元(約310億港元),市值超越當地另一娛樂業巨頭CJ E&M。不過有別於當地其他藝人經紀公司,Bit Hit基本上近乎「單天保至尊」獨沽一味,靠BTS獨步紅遍全世界。

市值或超越當地娛樂業巨頭CJ E&M

Big Hit娛樂早於2005年由當地音樂人房時爀創立,目前旗下主要藝人,除了在2013年組成的著名男團BTS防彈少年團之外,尚有李賢及另一男團TOMORROW X TOGETHER。當中尤以BTS防彈少年團最紅。現時該公司由房時爀及他的親戚、遊戲公司Netmarble(網石公司)創辦人房俊赫分別持股43%及25%,Netmarble因為曾經推出手機遊戲《天堂2:革命》等而知名,並與騰訊(0700)旗下的Han River Investment Pte.有策略聯盟關係。

市場在本月初已盛傳,Big Hit擬在韓國上市集資8.12億美元(約62.93億港元),預計發行710萬股新股,若落實上市,將成為過去3年來韓國最大規模的上市新股。若以估值40億美元計算,房時爀的身家將達到14億美元(約108.5億港元)。

儘管今年受到新冠病毒疫情影響,BTS未能夠在全球舉行環球巡廻表演,但是該男團今年8月21日上架的全英文單曲《Dynamite》,迅即登上美國Billboard Charts冠軍,首次有韓國樂曲成為外國音樂排行榜第一。同時BTS仍然能夠在疫情期間,舉行線上串流音樂表演,在全球匯聚75.6萬名觀眾付費過千萬美元,收看其表演,吸金能力甚高。

分析指較依賴防彈少年團

不過相比起其他在韓國上市的娛樂集團或藝人經紀公司而言,Big Hit娛樂較為單一依賴BTS防彈少年團獨步打天下,市場正關心BTS個別年青成員已到法定服兵役年齡,會否令業務受到影響。

其對手CJ E&M、SM娛樂及YG娛樂等上市公司,旗下藝人及男女團組合較為多元化。不過因為市場給予Big Hit估值較高,其他娛樂集團的市值將會被比下去(見表)。

上 / 下一篇新聞