經濟

國際金融

Palantir直接上市 估值料220億美元

【明報專訊】著名大數據公司Palantir將於下周三(30日)在紐交所直接上市。《華爾街日報》引述知情人士稱,Palantir所聘用的銀行家已告訴投資者,可能以每股10美元左右的價格開始交易。以此計算,完全攤薄後的市值接近220億美元(約1716億港元)。

下周三掛牌 擬每股10美元

但無人能保證Palantir的股價會在預期水平開始交易,即使開盤價在預期之內,也不能保證可在高位持續停留。不過Palantir近期在非公開市場的股價不斷攀升,8月成交量加權平均價格為7.31美元,9月為9.17美元。雖然Palantir的治理結構相當激進,但預計仍將獲得頗高的估值。

非公開市場曾見9.17美元

Palantir的3名聯合創辦人Paypal聯合創辦人蒂爾(Peter Thiel)、行政總裁卡普(Alex Karp)及總裁科恩(Stephen Cohen)的股權結構獨特,即使他們出售股票,仍可使投票權增強。例如科恩只要持有0.5%股份,仍可有效控制公司。

投資者以往對賦予創辦人極大投票權力的股票結構感到警惕,尤其是去年WeWork首次公開募股(IPO)觸礁,很大程度由於其創辦人紐曼(Adam Neumann)權力極大。但市場的風險偏好似乎改變,隨着新股市場蓬勃發展,投資者似乎開始忽略企業治理的隱憂。

Palantir預期在2020財年的收入將增長42%至11億美元,而其成立17年尚未錄得利潤。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞