經濟

港航:推兼職計劃 同時減薪三成

【明報專訊】就昨日有港媒報道港航將推出計劃鼓勵員工暫轉為兼職,港航回應表示,公司致力於保障大部分員工的工作,為應對今年11月至明年2月空中服務員的過剩情况,因此推出臨時兼職計劃,安排空中服務員在這段期間執勤兩個月及休班兩個月。

經公司批准 可在外另覓兼職

參加計劃的空中服務員,其間基本收入和固定津貼將減少30%,而非固定津貼則不會受到影響,他們經公司批准後,亦可尋找外面的工作機會。

港航表示,會繼續把安全放在首位,且確保在此期間有足夠的空中服務員執勤。公司亦會密切關注情况,並因應狀况調整或取消此兼職計劃。

據早前媒體引述港航向員工發出的內部信表示,會將參與員工分為兩組,一組於今年11月及12月工作,另一組於明年1月及2月工作,非工作期間可找其他兼職,但須向公司申報,預計受影響人數約1200人。港航指希望透過計劃減少未來4個月的總薪金成本,並維持機組人員就業。

港航早前已申請第二期保就業計劃,而第一期計劃已獲補貼7712萬元,承諾受薪僱員2940人。

上 / 下一篇新聞