經濟

恒大內地債跌停股價挫 標普降展望 券商指反應過敏 料債主願延期「回A」

【明報專訊】就內地前日網傳中國恒大(3333)向廣東省政府求救,冀協助回歸A股上市,否則將構成系統風險,儘管恒大前晚旋即發聲明指該等網上傳言屬揑造,仍無法阻止公司股價債價昨均暴跌。恒大股價昨最多瀉逾14%,成交增至28億元;多隻境內債價急插兩成至三成而跌停板。惟大行普遍預期,部分投資者將同意讓恒大債務延期,形容市場反應過大,但匯證調低恒大評級,評級機構標普將其評級展望下調至「負面」。

明報記者 陳偉燊

恒大股價昨早段跌半成後,曾拗腰倒升至16.28元,但11時半開始回落,午後最多曾瀉14.59%,低見13元,至尾市跌幅收窄至9.46%,收報13.78元(見圖),市值蒸發215.61億元。該公司債價更傷,當中在上海上市境內債券「19恒大02」跌幅最大,挫逾三成,兩度觸發跌停板(見表1)。同系恒大汽車(0708)股價昨亦大跌,收市報16.8元,跌12.8%。

是次網上謠傳恒大向省政府求助避免財困,摩根大通認為,市場對相關傳聞反應過度,倘恒大最終未能在明年1月底限期在A股上市,除據彭博報道指債主蘇寧將行使權利以取回200億元人民幣之外,該行認為山東高速和其他投資者均會延長債務期限,若然政府一方面要求發展商去槓桿,另一方面不許籌集資本更快達成目標,會令人啼笑皆非。

匯豐下調恒大評級至「差於大市」

中信里昂估計,恒大會與策略投資者就延遲回A股上市一事,尋求協議。不過,匯豐稱,恒大需要做更多事去扭轉跌勢,並將該股評級由「中性」調低至「差於大市」(見表2)。

有基金經理表示,雖然網傳文件是偽造,市場一直知道恒大經營很困難,今次恒大都「幾大鑊」,「令人不肯同佢做生意,財務更緊絀」,相信政府要「焗住幫佢(恒大)」,就算不是協助回A,亦要幫手說服戰略投資者,特別是一些具國家背景投資者。

公告派定心丸:3月來減債534億

對於股債投資者「用腳投票」,恒大昨晚再發公告,披露公司最新經營狀况,當中提到截至本周四(24日),公司有息負債較3月底下降約534億元(人民幣.下同),融資成本降2.24個百分點,提前歸還借款435億元;又指公司成立24年來,借款逾2萬筆,從未試過利息或本金逾期歸還。

標普指出,恒大面對持續履行短期債務,加上需要向策略投資者還債,恐削弱流動性,但相信其良好合約銷售及積極集資計劃,以及管理層改善槓桿及流動性,有助部分抵消流動性轉弱問題。該行對恒大展望評級由「穩定」下調至「負面」,長期發行人評級「B+」。

上 / 下一篇新聞