經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:匯控之死:一個時代終結

【明報專訊】匯豐控股(0005)的股價非但破了新低,而且還跌穿了2009年供股價,傷盡了股民的心。在十幾年前,我寫《炒股密碼》,早已指出了買匯控的人是盲毛,皆因銀行業太過複雜,而匯豐銀行作為國際銀行,其業務普通人根本無法理解,所以,買它長揸,贏錢是好彩,輸了也是活該。

在當時,我發明了一個名詞,叫「路紙投資法」,指的是買匯豐的人其實什麼也不識,只是看往績,發現它開一個「長莊」,跟買而贏錢,如此而已。

時代不斷轉變 沒股票只升不跌

大家忘記了這股票當年叫「大笨象」,原因是在上世紀七、八十年代,長期不升,只是在八、九十年代之後,突然暴升,變成了長勝(升)將軍,我還記得當時曹仁超改稱它為「小飛象」,就是因為這個turn-around。

我在《炒股密碼》提出的炒股概念,就是說由於時代會轉變,沒有一隻股票可以長揸,但在當時很少人相信,現在已一一兌現成為現實了。當然了,我的信徒當中不少已發了小財,賺了第一桶金,不在話下。

查實香港人被股票「欺騙」,匯豐控股已不是第一隻,當年的香港電訊,後來成為電訊盈科(0008),已不知傷了多少散戶的心,然而前車之鑑,大家還是不醒水。就是買了當年的藍籌股太古(0019),現在也只是三百幾億元市值而已。這些傳統好股票的一隻隻死亡,預告着一個時代的終結。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞