經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

盧楚仁:美元轉強 金價未跌夠

【明報專訊】在四星期前,我在此欄提及「股神買金礦股未必利好」,說時遲那時快,文章出了之後金銀價格已經反覆下跌。一再證明,貴金屬市場走勢看似簡單,實質卻一點也不容易掌握。

現貨金價由歷史高位每盎司2075美元下跌至執筆時1853.50美元,跌幅已達10.67%。金價由高位顯著下跌,當中原因不外乎是金融市場已經預期新冠病毒的疫苗即將面世,令經濟活動得以恢復正常,經濟從而出現復蘇,各國央行寬鬆貨幣壓力減弱不利金價。另外,最近一直有10多個國家從美英兩國把黃金儲備運回自己國家,我估計不排除有一些國家趁金價在高位時,把部分黃金套現,以紓緩國家在應對疫情的財政壓力。

最後,當然是最近美元回勇令金價受壓。美元回升,亦因為聯儲局貨幣政策出現基本變化,正如我上星期專欄所說,聯儲局的貨幣政策明鴿暗鷹,再加上聯儲局終於有官員說未來美國有機會提早加息,令美元美匯指數如虎添翼並上破94的關口。再加上英鎊和歐元都各自出現負面因素,令美匯指數表現一枝獨秀,以致非美貨幣和金銀價格出現不同程度的調整。

金價向下考驗1765美元

再提醒投資者,判斷金價走勢應該集中焦點在美元上,不要以為什麼巴菲特買金礦股、台海局勢緊張等真的會左右金價。看圖表走勢,這一波美匯指數有機會重上95.716,令金價及非美貨幣短期內繼續有調整壓力。估計這一波金價將有機會向下挑戰1765.00美元水平,銀價更有機會向下挑戰19.648美元水平。

另外,本人獲邀下星期一和二晚主講線上黃金工作坊,和線上黃金專題講座,請大家留意。

資深外匯及商品獨立分析師

[盧楚仁 金匯商情]

上 / 下一篇新聞