經濟

國際金融

首申失業救濟人數維持87萬 美職位增長停滯

【明報專訊】美國就業市場的復蘇步伐緩慢,上周首次申領失業救濟人數維持在87萬,反映職位增長停滯。最近數周的首次申領失業救濟人數都維持在80萬以上,人數是疫情在春季爆發前的4倍。持續申領失業救濟人數減少了16.7萬,總數跌至約1260萬。

申失業救濟疫情前4倍

牛津經濟研究院的經濟學家Kathy Bostjancic稱,就業市場的復蘇步伐正在放緩。穆迪分析(Moody's Analytics)的經濟學家Ryan Sweet稱,復蘇的下一階段,需要由經濟力量所推動,而不僅依靠企業召回舊員工。部分企業由於銷售較弱,只能召回部分休假的員工,職位數目仍未恢復至疫情爆發前的水平。

道指早段下滑,不過強勢科技股止跌靠穩。美股偏軟,促使資金近日流向美匯。美匯指數昨高見94.59,在兩個月高位徘徊。

羅奇:逾半機率現雙底衰退

金價偏軟,現貨金曾跌穿每盎司1850美元,為7月底以來低位。高盛最新預期,由於缺乏新的刺激措施,美國第四季GDP按季折合成年率只會增長3%,低於高盛此前預期的6%。

耶魯大學資深研究員、摩根士丹利前亞太區主席羅奇(Stephen Roach)更加警告,美國疫情相當嚴重,且歐洲的感染人數上升,美國經濟面臨雙底衰退的可能性超過五成,美元將在明年面臨考驗。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞