經濟

螞蟻集團推Alipay+方案 冀打通全球電子錢包

【明報專訊】阿里巴巴(9988)旗下的螞蟻集團董事長井賢棟於上海舉行的外灘大會中表示,螞蟻集團已於今年推出「Alipay+」解決方案,指方案可以幫助全球商戶和電子錢包用戶之間實現連接。可以透過 Alipay+ ,直接連接與螞蟻集團合作的電子支付應用程式。

用戶可用熟悉語言貨幣支付

井賢棟更以澳門的「晃記餅家」為例,指餅家正在使用Alipay+的技術,令韓國用戶在使用KakaoPay,可以用韓語操作,以韓圜支付,而晃記餅家則可以同步看到以澳門幣的支付結果,從而帶動客源。

到目前為止,澳門已經有兩萬多家商戶可以使用其服務和外國人做生意。

AlipayHK自去年3月起開始推出連接全球的跨境服務,而該服務亦是由Alipay+ 技術支援,AlipayHK用戶已經於內地所有城市、澳門和日本使用AlipayHK進行消費。

螞蟻集團旗下除在為人熟悉的支付寶和AlipayHK外,亦曾投資其他國家的電子支付,而亞太區地區和東南亞市場亦有螞蟻金服的身影。

當中包括韓國的電子錢包KakaoPay,印尼的DANA,馬來西亞的Touch 'n Go電子錢包和越南的eMonkey等等。在韓國的KakaoPay使用Alipay+的支援方案後,東南亞市場的電子支付或有可能加持Alipay+的支援方案,令電子錢包之間互相連接。

上 / 下一篇新聞