經濟

丹麥養老基金人權問題沽中國股債

【明報專訊】政治問題有時會影響投資決定,丹麥養老基金AkademikerPension昨於其網站發表聲明,基於中國持續侵犯人權,將停止在內地的投資,將出售所持4億丹麥克朗(約4.85億港元)的中國股票和政府債券,轉投其他地方。

該基金負責人Jens Munch Holst表示,基金長期觀察中國,發現其侵犯人權的行為不斷,認為不能再對之視而不見。聲明除了提及香港的《國安法》,更強調新疆的再教育營,指出現時有超過100萬的維吾爾族人正在再教育營,又指中國頻繁使用死刑,以及迫害少數群體和政治對手。

Jens Munch Holst稱,「回報和責任必須齊頭並進,當談到責任時,很難說我們應該將中國納入自己的投資組合。」 事實上,該基金已剔除了沙特阿拉伯、泰國和伊朗等國家。該基金前稱MP Pension,已因人權問題將沙特、泰國和伊朗列入黑名單。

外資連續4日淨沽出A股,昨天透過滬深股通淨沽出A股121.68億元(人民幣,下同),創7月24日以來最大的淨賣出規模。在本周4個交易日中,外資合共淨沽出234.18億元;其中,滬股通淨流出118.2億元,深股通淨流出116億元。A股昨日下跌,上證綜指跌1.72%至3233點,滬深300跌近2%,深成指及深創板均跌逾2%。

相關字詞﹕難民營 A股 國安法 滬股通

上 / 下一篇新聞