經濟

香港地產

麥明詩兄「龍牀盤」單位遭撻訂 262萬再放售

【明報專訊】城中不少名人都熱中於投資磚頭,「十優港姐」麥明詩及其兄長,去年曾經合共以逾620萬元購入屯門「龍牀盤」菁雋3個單位,各單位實用面積均不足150方呎,市場消息指,由麥明詩兄長持有的一個中層實用134方呎開放式戶,正叫價262萬元放售。

代理消息指,上述單位早前曾以265萬元沽出,呎價19,776元,呎價比屋苑早前錄得的二手成交略高,惟單位卻遭買家撻訂,目前再以約262萬元重新放售。

按麥明詩兄長於2019年7月以215.7萬元購入計,持貨僅逾1年,若以放售價262萬元成功沽出,未扣稅前帳面可獲利46.3萬元或21%。此外,他原本持有的另一中層面積相同開放式戶,同於去年7月以213.6萬元購入,但於去年底以內部轉讓至其父親名下。

買家可享租金回報4厘

代理消息指,上述兩單位均以約7000元獲租客租用,按購入價計,享租金回報率約4厘,比近年入伙新盤一般2厘至3厘回報稍高。此外,由麥明詩個人名義持有的低層開放式戶,據悉亦叫價約288萬元放售。

綜合代理數據,菁雋去年入伙至今累錄約4宗二手成交,成交價介乎200萬至240萬元,而上述成交皆因原業主持貨不足3年,須付樓價10%額印稅SSD,但都由新買家支付。

與此同時,二手市場不乏低價、甚至蝕讓成交。香港置業分行首席聯席董事胡耀才指,土瓜灣喜點中低層F室,實用255方呎開放式戶,原業主打算換樓,以520萬元放盤,近日獲新買家接洽,經議價後減價40萬元或約8%,終以約480萬元沽出,實呎18,824元,成交價低市價約2%。

喜點開放式業主損手70萬離場

由於原業主去年3月以約486萬元購入,持貨至今僅1年半,轉手帳面已蝕約6萬或1%,若連同樓價10%額外印花稅計及其他雜費計,料要損手約70萬元或蝕14%。

土瓜灣67年舊樓702萬拍賣沽出

此外,忠誠拍賣行昨日舉行拍賣會,推出土瓜灣石塘街9號1樓住宅單位,實用805方呎,雖屬於法院令物業,並不提供樓契,但仍獲3組投資者出價競投,其中一組為「另類物業投資者」伍冠流;單位開價560萬元,終以702萬元拍出,呎價8720元,成交價比開價高142萬元或約25%,市傳買家為環亞拍賣行執行董事區蘊聰或有關人士。 據了解,物業於1953年落成,現時樓齡已達67年,具收購重建價值。

上 / 下一篇新聞