經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:洗錢難防 匯控不如撤出美國

【明報專訊】被爆出洗黑錢醜聞的銀行,並不止匯豐控股(0005),還有摩根大通、渣打(2888)、德意志、紐約梅隆等,還有好幾間,只是因為匯豐銀行在香港的聲名大,近日又有太多的壞新聞,因此被集中報道。騙徒名叫「Xu Ming」,看這名字,應是中國內地人,自稱在加州獲得碩士學位,身分之一是洛杉磯福音教會牧師。

銀行難完全避免接觸到黑錢

他透過臉書和YouTube網上研究會兜售的「雲端電腦的投資機會」,承諾的回報率是在100天之內,可獲得100%的回報,這種高回報率的騙局,對象當然是低下階層,主要是亞裔和拉丁裔人士,一共騙到了8000萬美元。就我所知的老千局成本,包括出糧給下線、「擺門」的燈油火蠟如租金、秘書、名車等,有一半至三成純利,已經很好了。幾年前,有一位姓「金」的前上市公司董事向我sell南非金礦,也保證一年有3至4倍利潤。

我看他坐七人車,戴名表,穿名牌西裝,也有不菲的成本,而且滿口英文,據說,他的拍檔都是半唐番,所以他也沒聽過我的大名。我心想,他的前女友連續遇上兩個渣男,運氣和眼光也算不佳了。說回這個Xu Ming,其實加州早在2013年9月已通知匯豐銀行,但直至2014年4月,美國證交會落案起訴騙徒後,匯豐才關閉他在香港的戶口。

照我說,做銀行,很難完全避免接觸到洗黑錢業務,匯豐在不久前才被美國罰了19億美元,倒不如索性關掉美國部分,更為划算!

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞