經濟

花旗:本港千萬富翁回升至50.4萬人

【明報專訊】花旗銀行公布「香港千萬富翁調查報告2019/2020」,指截至今年5月,香港有50.4萬人擁有千萬港元或以上淨資產,較2018年減少約7000人,但千萬富翁淨資產值的中位數與2018年相比升4.3%至1700萬元。花旗銀行零售銀行業務主管李貴莊表示,反映調查人士在兩段時期對資產估算的不同情緒,影響中位數。

淨資產值中位數升4.3%

花旗指出,推算去年千萬富翁人數達41.3萬,較2018年的51.1萬人高位跌19%。不過,截至今年5月,推算今年千萬富翁有50.4萬人,較去年回升22%。李貴莊指過去一年港股有輕微升幅,但因為大市不明朗因素,令調查人士對淨資產的估算較悲觀,而環球曾出現大跌市,而不少國家的早期推出救市措施,改善投資者信心,令受訪者對淨資產的估算有所改善。

有79%受訪者看淡未來12個月的樓市,較2018年升7個百分點,而有意置業和認為是一個置業時機分別為9%和13%,各升7個百分點,指千萬富翁會繼續保持一個觀望的態度。李貴莊提及,隨第三波疫情受控,可能會釋放樓市積壓的需求,預期現在到年底住宅樓價有5%的潛在升幅,亦會因應疫情而有變動。該行綜合上市公司每股盈利預測、市場電力需求及廣義貨幣供應增長等數據,估計內地和香港的股市有上升的空間,恒指12個月的目標價上調至28,401點,而國企指數和滬深300指數,目標價分別上調至11,324點及5119點。

相關字詞﹕千萬富翁調查報告2019/2020 千萬富翁調查 香港千萬富翁調查 花旗

上 / 下一篇新聞