經濟

加拿大BMO傳撤出港ETF市場 華夏接手

【明報專訊】繼領航集團後,再有外資擬撤出香港ETF市場。據英國《金融時報》報道,加拿大的BMO環球資產管理計劃撤出香港ETF市場,7隻ETF將由華夏基金接手。BMO及華夏都沒有回覆《金融時報》的查詢。

目前BMO在港有7隻ETF,包括BMO納斯達克100 ETF(3086)、BMO亞洲高息股ETF(3145)、BMO亞洲美元投資級別債券ETF(3141)、BMO香港銀行股ETF(3143)、BMO MSCI亞太房地產ETF(3121)、BMO MSCI歐洲優勢股票(美元對冲)ETF(3165)及BMO MSCI日本股票(美元對冲)ETF(3160)。據聯交所資料,截至昨晚上述ETF的資產管理規模(AUM)共有28.45億元,昨日合共成交額只有299萬元。

AUM合共28億

昨成交不足300萬

《金融時報》引述消息人士指,BMO認為其難以有持續的資產去支持這批ETF,這批ETF當中,規模最小的BMO MSCI亞太房地產ETF,資產總值只有819.2萬元。

目前本港有近30個ETF發行商,但只有6家的總資產規模超過10億元,華夏基金是第五大發行商,它將接手BMO的ETF,BMO正在草擬交易細節。

BMO在香港同時營運一隻互惠基金,其母公司加拿大滿地可銀行有在港經營私銀業務,預計這些都不會受影響。

上 / 下一篇新聞