經濟

金發局倡理財通可投資UCITS產品

【明報專訊】中國內地、香港及澳門3地監管機構在6月底公布將推出跨境理財通,但至今未有細節及時間表。金發局董事會成員丁晨和行政總監區景麟昨日撰文,建議理財通在初步運作成熟後,可透過以「基金中的基金」(Fund of Funds)方式,使理財通可投資於證監會認可的可轉讓證券集體投資計劃(UCITS)產品。

可以「基金中的基金」方式

中港基金互認自2015年推出以來,來自南向的基金管理資產規模(AUM)僅144億港元,業界歸因於合資格基金和管理人需在香港註冊和經營的限制。不過,金發局指出,過去有不少案例顯示,非本地註冊的基金在出現違規風險時,監管機構受司法轄區限制造成跨境執法困難,相信理財通短期內維持香港註冊的限制,是現階段最實際的選擇。金發局認為,理財通推出一段時間,累積足夠運作經驗後,可考慮以「基金中的基金」方式,在香港註冊成立基金,投資於證監會認可的UCITS基金,滿足基金註冊地要求,同時可讓投資者接觸UCITS基金市場。時機成熟後,理財通長遠可考慮納入證監會認可的UCITS基金。UCITS為歐盟的監管框架,符合標準的基金可在歐洲註冊,向歐盟和應用相關法規的投資者出售。

指數ETF建議納入理財通產品

此外,非槓桿的股票市場指數ETF具有低成本、分散風險的特性,金發局建議可納入為首批理財通產品。金發局又建議,可參照CEPA在降低專業人士進入對方市場門檻的安排,為財富管理從業者提供更便利的資格認可考試和程序,未來更可考慮以合資格理財通產品為基礎的專門牌照管理,使從業者可在兩地展業。

上 / 下一篇新聞