經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:撈底匯控的原則

【明報專訊】話說匯豐銀行網站顯示,於12月7日起,將終止為匯豐控股(0005)和恒生(0011)兩隻股票提供孖展借貸。根據匯豐銀行的官方發言人的說法,是該行會不定期檢視股票孖展比率,換言之,這是講了等於無講過。

我不知道匯豐銀行的內部如何評估孖展額,究竟有沒有客觀的計算方式,是基於其市盈率、資產值、短期價格的升跌,以及未來前景的走勢決定其孖展額,抑或是另有評估方式,但無論如何,這應該和近日匯豐控股的壞新聞、股價暴跌,以及拒絕派息有關係。

此外,恒生本應是無事,至少我想不出它本身有何問題,相信是受其母公司匯豐所拖累吧!

我另外有一個想法,就是匯豐本身出了問題,因此不想把所有的蛋放在同一籃子內,即是說,本身公司有事,內部又接受有問題公司的孖展,這變成了雙重風險,也不排除是這個原因。

等極壞消息下最後一跌

然而,炒股票的人也許不知道,很多證券行的margin policy是照抄匯豐銀行,如果匯豐銀行拒按匯豐控股,這也即是代表了,很多證券行同樣也會拒按這股票,這會造成連鎖反應,影響可能很大。

我以前講過,如果匯豐控股跌至28元,會買入。拍檔R君問我,究竟會不會真的這樣做?我回答說。第一,要有spare cash或spare margin先至得,否則有心也無力,第二,28元雖然幾抵,但最好還要有極壞消息,作為最後一跌的催化劑,否則就算等幾年會贏錢,也會犧牲很大的機會成本。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞