經濟

劉宇亮 股宇有云

投資策略

劉宇亮:人幣升紙漿成本降 維達恒安趁低吸

【明報專訊】美國科技股急調整,港股近期亦陷入整固,大市在9月先高後低,月內已經下跌了1500點,預料在23,800點會有初步支持。風眼位在科技股和匯豐控股(0005),內地準備迎接「十一」黃金檔期的消費旺季,加上國策谷內需利好支持,體育用品股、餐飲股等月內均比大市強,股價在高台上。反而民生基本的內需股,如個人衛生和紙巾行業的維達(3331)和恒安(1044)回調了接近20%;隨着內地消費市場升級、人民幣升值、和紙漿成本下降,對行業業務帶來利好。

濕紙巾口罩需求增 平穩增長型股份

兩家公司均生產紙巾、女性衛生用品和紙尿褲為主要業務。維達的收入有高於80%來自紙巾,旗下包括香港人熟悉的Tempo品牌系列。恒安的紙巾業務佔公司約50%收入;女性衛生用品佔接近30%收入,惟此業務毛利率高達70%以上。兩家公司憑着品牌效應,平均售價都較其他內地品牌高,進一步提高業務的利潤。

中國城市化及消費水平提高,令此市場保持增長。人民的衛生意識有所提高,可帶動行業增長,加上對消毒濕紙巾和口罩的需求提高。兩家公司業績在上半年盈利、毛利率、派息均有增加,屬平穩增長型,故隨着股價回調,可多加留意。

太平基業證券基金投資經理

[劉宇亮 股宇有云]

上 / 下一篇新聞