經濟

港交所委平保籌建平台 加快IPO流程

【明報專訊】港交所(0388)近年多次表明,希望縮短新股定價及掛牌日周期,據《信報》昨日引述消息人士報道,港交所正委聘平保籌建電子平台「FiNI」,集中處理股份發行及結算交收等事宜,並精簡現行招股相關手續,以便縮短新股由定價到上市間的周期。

港交所發言人重申,正在研究縮短現有新股交收流程的方法,有具體建議方案時會適時向市場公布。報道又指,平台已籌備了一段時間,但暫時仍未有正式推出的確實時間表。

港交所行政總裁李小加早於2018年底首次表示,新股「T+5(指由定價到掛牌需時五天)」的發行機制,影響新股定價時對市場迅速變化的反應能力。

港交所近年重提推動股票無紙化,其中一個重點有意為新股發行研發統一平台,以便能把新股定價至上市的周期由現時「T+5」大幅縮減至「T+1」。港交所聯席總裁及首席營運總監戴志堅亦曾指出,期望能讓上市公司、投行、券商及股票過戶登記處等不同新股發行的持份者集中在同一平台上處理工作,以節省時間。

相關字詞﹕新股 港交所

上 / 下一篇新聞