經濟

潘啓才 通天財技

投資策略

潘啓才:海底撈逆市新高之謎

【明報專訊】正當香港經歷第三波疫情,零售業,尤其是飲食業所面對的經營慘况,比2003年SARS還要差很多,主要因為疫情已經超過半年有多的時間,由於要控制疫情,不同程度的限聚令,令到飲食業的生意,受到致命影響。亦由於此,難以想像股民會對飲食股產生投資興趣。

但世事往往難以預料,香港的飲食業寒冬,對於在香港上市的海底撈(6862)股價,卻是烈火驕陽的夏天,這個星期一盤中曾創了上市新高58.5元,相比2018年9月的上市價17.8元,升了230%,究竟這隻飲食業股有什麼獨特之處,尤其是如果我們用基本分析去分析這股票的話,基本上我們可能連睇都不會睇,唔好講話會買。

創始人夫婦連續兩年膺星首富

先讓我們檢查一下海底撈的基本面,據海底撈2020年上半年業績報告顯示,今年公司實現收入97.60億元(人民幣,下同),同比下降16.5%;淨虧損9.644億元,歸屬股東淨虧損9.646億元。

今年上半年,海底撈服務顧客超8100萬人次,翻枱率降至歷史新低,3.3次/天,一線城市的翻枱率從去年同期的4.8次/天降至3次/天。海底撈公告稱:受到新冠疫情帶來的衝擊,門店短暫關閉,客流量減少,加上原材料及易耗品成本上升,人員成本增加等因素是造成本期業績出現下滑的主要原因。

但這並沒有影響其創始人的身價排名。近日《福布斯亞洲》發布的新加坡富豪榜,海底撈火鍋創始人張勇夫婦,以190億美元,合約人民幣1330億元,連續兩年成為了新加坡首富。

 生意受疫情衝擊 擴張無停過

與此同時,海底撈的股價也是不減反增,屢創新高,市值已經衝上3000億港元。

關於海底撈的股價為何不跌反漲,很多人都存在疑問,究其原因,基上分析的念口簧大師會咁樣講,雖然新冠疫情讓餐飲行業受到較大負面影響,不過這並不影響海底撈的核心競爭力和長期發展。海底撈的核心競爭力主要包括以下三個方面:高品牌勢能、獨一無二的管理體系、高質高效的供應鏈保障。根本上源自海底撈作為國內餐飲業頭部品牌,給予投資者以長期向上的信心,從而支撐股價的穩定,着眼於可持續發展的未來。

但值得注意的是,雖然主營餐廳業務在疫情期間受到重大影響,但海底撈仍未停下擴張步伐。上半年仍在開設新門店,持續推進海底撈門店網路的擴張。2020年上半年新開業173家餐廳,海底撈全球門店網路從去年底的768家增至2020年6月30日的935家,其中868家位於中國大陸的164個城市。

業績追不上 遲早要調整

其實這股票能持續向上,與其好似基本分析念口簧咁去解釋,不如說這股由於上市反應不好,所以啲貨無散到畀香港的散戶,而是通過配售賣了給睇長線的基金揸住,加上此股由於知名度高,所以有唔少國內散戶,其中可能有唔少係海底撈的公司員工,佢哋通過港股通機制,不斷買入此股,而佢哋至今,可能只是買入,很少沽出,亦因此,唔理公司生意好唔好,賺唔賺錢,市值大唔大,總之就係升個不停,但當然,咁升法,如果業績差落去,不作改善,終有一天,股價唔理升到有幾高,終有大幅調整的一天,令股價真正反映公司真實價值。

www.phemey.com

[潘啓才 通天財技]

上 / 下一篇新聞