經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:周期股落鑊 海螺創業異動或跑出

【明報專訊】恒指跌7點,收報24,725點,成交金額1029億元。港股窄幅上落,科技股向好,ATMX全升,消息指螞蟻集團最快下周獲批,阿里巴巴(9988)漲2%。傳統舊經濟股表現分化,銀行股受壓,匯控(0005)跌1%報31.75元,續見海嘯後新低,石油股嘗試反彈,本地地產收租股頗強。周期股份持續炒上,紙業股、玻璃股、工業股都向好。水泥股也偏好,但由於最早炒上,近期動力亦相對較弱,而昨日海螺創業(0586)異動急升4.9%,有機會跑出。

美股持續反彈,納指回升至11,500點的頸線位置。能否破位再上?在波動市中難以判斷,但市場表現是偏好。今年美股最大型的IPO、有股神巴菲特加持的Snowflake昨晚登場,認購反應極為熱烈,料股價表現也會相當理想。此外,生化、半導體、銀行等都傳出大型合併的消息,整體市况都比較有生氣,看好勝於看淡。港股這邊也準備迎接螞蟻到來,金管局連日都大舉入市接錢。在重磅股快將登場下,科技股的氣氛也會較佳。若非匯控、友邦(1299)、中移動(0941)等下跌,恒指表現會好得多。

港股迎螞蟻 科技股氣氛佳

昨日另一異動的是芯片股,中芯(0981)和華虹(1347)升3.6%及6.4%。異動並沒有重大新聞,筆者估計可能是TikTok提出與甲骨文合作來取代賣盤,令市場憧憬制裁令出現轉機。甲骨文董事長埃里森是美國總統特朗普的支持者,若TikTok將數據交予甲骨文管理,釋除安全疑慮,而維持美國業務運作又能創造職位,似乎是一個雙贏的提議。特朗普至今沒有反對,更有報道指很可能獲他批准。若TikTok也有轉機,市場自然會憧憬中芯也有希望。只是軟件和硬件設局完全不同,很難相提並論,反而等待美國制裁細節的微信更值得看好。若TikTok與甲骨文的合作獲批,則微信大可以採取同樣方式以避免制裁。

進入9月份,水泥行業迎來傳統旺季,華東地區一噸水泥漲60元。內媒報道,8月中旬以來,浙江、安徽、江蘇等地多家水泥廠家相繼發出漲價通知,水泥價格已經經過了兩輪調漲。一般來說,水泥價格指數會在每年8月份開始不斷上升,2019年就升了15%,年底見頂準備春節假期開始收爐。從8月份宏觀數字來看,樓市銷售和投資都轉強,基建發力效果初現,水泥股值得看高一線,尤其是海螺水泥(0914)落後同業,市盈率僅7倍多,至少也可炒波幅。

海螺水泥落後 至少可炒波幅

海螺創業是海螺的控股公司,前者同時經營環保業務。上半年環保業務盈利同比升30%至5.58億元,這已是受到疫情影響的增速。分季度來看,次季盈利大增45%,顯著優於首季僅升1%。如無意外,下半年會全面正常化。今年新開工項目6個項目(合計處理能力85萬噸),除今年年底投產1個項目外,2021年或將有8個項目建成投運,再度步入高速增長期。

海螺創業估值幾乎只包括所持有的海螺股權,環保業務近可說半賣半送,甚至是免費贈送。由於水泥業務無論資產、收入和盈利都十分龐大,令環保業務備受忽略,這個集團架構令估值持續低迷。但十四五規劃料更重視環保,除了光伏、風電或加大力度發展,在危廢固廢處理也隨時有政策出台。作為業內龍頭,海螺有機會跑出。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞