經濟

螞蟻國慶後招股 港集資額料超滬 再鼎醫藥入場費逾3萬 歷來最貴

【明報專訊】新股混戰愈打愈熱,市場再聚焦可能是史上最大規模IPO的螞蟻集團。路透社旗下IFR引述消息稱,螞蟻集團冀最快下周通過港交所(0388)的上市聆訊,發售股份相當股本約11%至12%,預期AH股同步上市,且香港的發售股數將高於內地。另外,再多兩隻第二上市股份通過聆訊,由阿里巴巴(9988)及軟銀「加持」的內地電商寶尊(9991)每手入場費約10,495元,而未盈利的生物科技股再鼎醫藥(9688)入場費更逾3萬元,是本港歷來最貴新股。

冀10月底AH股同步掛牌

根據IFR報道,螞蟻集團預計最快9月28日進行路演,國慶節假期後公開認購,料於10月底正式在港掛牌。因應在港出售的股份或涉及舊股,故螞蟻集團計劃在香港發行的股份數量,或會多於在上海科創板發行數量。據了解,若AH股同日掛牌,發售價(計及匯率差異後)應該一樣,故香港的集資額或高於內地。

阿里軟銀加持 寶尊每手逾萬元

另外,由阿里巴巴擔任主要股東的寶尊電商,昨日已通過上市聆訊,將在港以不同股權架構作第二上市。據其美股的公告,是次IPO將發行4000萬股,其中九成為國際配售,招股價上限103.9元,以一手100股計算,入場費10,494.7元。

根據初步文件顯示,阿里巴巴目前持有14%股份,為最大股東,擁有8.6%的投票權;軟銀旗下Tsubasa Corporation則持股10.6%,擁有6.5%的投票權;而美國的投資公司Federated Hermes持股10.1%,擁有6.2%的投票權。

同樣來港二次上市的再鼎醫藥,根據其美股的公告,每股最高招股價為648元,以每手50股計,入場費高達32,726.5元,是歷來入場費最貴的新股,超越去年翰森(3692)的2.88萬元。

中通快遞上限價高美股一成

阿里巴巴有份投資的中通快遞(2057),擬在香港第二上市出售4500萬股,以公開發售的最高定價為268元計算,較周二收市價31.37美元溢價約10%,集資金額15.6億美元(約120.9億港元),每手50股計,入場費13,535元,於9月22日定價,9月29日掛牌。

根據文件,中通在港發行股份當中有95%為國際配售,僅5%為公開發售,即225萬股,視乎申購反應,公開發售最高回撥增至20%或900萬股。是次將以同股不同權架構上市。高盛為中通快遞獨家保薦人。

明報記者 蔡穎霖

相關字詞﹕螞蟻集團 第二上市 阿里巴巴 新股

上 / 下一篇新聞