經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

張兆聰:資金炒作復蘇概念 留意六福

【明報專訊】恒指升92點,收報24,732點,成交金額1159億元。美股周一晚成功反彈,加上中國8月份經濟數據理想,復蘇勢頭持續,中港股市反覆上升。科技股指數平穩,資金傾向炒作復蘇概念股,昨日見資金較積極追落後,有些成功,有些衝高回落,可留意六福(0590)。

美股周一高開高走、中段回吐、尾市再上,擺脫上周持續先升後回的形態,執筆時納指期貨升近1%,看淡的聲音開始減退。特斯拉(Tesla)指中國需求回升,刺激股價飈升12%,連帶比亞迪(1211)也破頂升12.6%,快將加入紅底股之列。蘋果著名分析師郭明錤指產品發布會不會有iPhone 12 系列,但未有影響全球股市表現。

整體來看,美股今次較大機會只屬調整,始終聯儲局寬鬆政策、中國經濟復蘇、科技股收入盈利增長均仍然存在和有效。估值高是獲利借口,但不會因此轉勢,短線大概率是區間波動,若能重回20天線之上,保歷加通道中軸又再度轉升,則中期反覆向上再破頂的機會較大,現階段是逢低分段收集,高追還是小心些。

油價金價回升 中國經濟回暖

油價持續調整過後,昨日在中國強勁經濟數據公布後反彈,布油重上40美元之上。金價回升至1974美元水平,在聯儲局議息會議前,好友正部署第3次挑戰2000美元關口。從實際債息在低位橫行來看,金價暫不具備破頂展新升浪的條件,同時市場也不認為當局還能如何加碼寬鬆。在確認破頂前,筆者對金價看法還是較為審慎。

中國經濟數據持續回暖,8月份工業增加值升5.6%,勝預期的5.1%,社會消費品零售總額升0.5%,年內首次轉為正增長。另外,人行連續兩個月超額續作MLF,本月淨投放達到4000億元。現在的設局是,打壓結構性存款和大量國債、地方債發行,導致銀行間資金面偏緊,人行以MLF放水而未降準,希望發債後資金逐漸回流銀行體系,中短期則以MLF去緩解銀行間的資金緊張。

人行立場不是主動收緊,但也不是邊際上更寬鬆,而經濟則穩步復蘇。經濟回升力度是緩和,事關今天中國以消費主導,而居民收入則受到疫情嚴重破壞。但相對於強勁增長,這個情境對股市可能更有利,經濟既回升而人行也不會主動收緊政策。市場似乎也暫時消化了資金暫時偏緊的影響,更多聚焦在企業盈利。A股前期瘋炒的半導體、醫藥醫療設備股、海天味業等有反彈但力度一般,倒是A50、滬深300指數卻回到高位,市場內部結構出現變化,受惠經濟回暖的舊經濟股動力轉強。

六福落後周大福 中線有重估空間

自從習總提出內循環,內需股估值就大幅提升,金飾股龍頭周大福(1929)也受惠。原本8元或預測市盈率20倍是集團在2018年至今的估值天花板,但內循環一出,估值便擴張至25倍。資金至今仍集中流向各領域的龍頭,二線股相對落後。

六福以往與周大福估值有一個穩定的差距,走勢則大致同步,但近期卻被大幅拋離。周大福升勢開始放緩,六福則發力追落後,昨日急升7%。周大福現價已遠高於疫情前高位25%,六福與高位24元則尚有20%差距,本年度預測市盈率僅13倍,只有周大福的一半,即使升勢開始轉急,但中線仍有重估空間。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞