經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:全民檢測是否浪費金錢?

【明報專訊】有老友話政府真的是洗腳唔抹腳,無端端做一次不甚成功的全民檢測,浪費了8億大元(編者按:政府昨天最新公布用了5.3億元)。我反問老友有沒有去做體檢,佢話在過去三十年,每年都做一次小檢,三年做一次大檢,如果發現有什麼病,可以及早醫治,由於有做體檢,小病當然是有,但這十多二十年亦算身體健康,體檢的費用非常值得。

老友講完之後亦知道講錯,佢話政府應該要全民強制檢測,否則效用不大,同體檢一樣,如果要做一定要做全身檢查。老友這樣說我就同意,但以現在政府的弱勢,又如何能夠強制檢測?如果得到建制派人士支持應該唔錯,很可惜連這個目標也達不到。不過,中央政府亦可以從今次檢測,知道不少建制派人士口是心非,唔怪之得在區議會選舉全軍覆沒。我覺得今次沒有去做檢測的建制派人士有得震冇得瞓。

不少建制派口是心非 未往檢測

香港有很多建制派人士,經常在公開場合表態支持政府,今次國家檢疫隊到香港,他們又登報鳴謝。但如果問他們有沒有去做檢測,結果或者會出乎大家意料之外,很多建制派人士沒有去做檢測。

不去的理由亦很簡單,多一個唔多,少一個唔少,但他們可能忘記,今次檢測不同過往投票,有沒有去投票,或者投了哪一個候選人不會有人知,但做檢測不同,唔去做檢測是有機會被人知,(如果是非建制派當然冇乜所謂)。萬一有建制派人士確診,而又發覺他們沒有做檢測,一定會成為別人話柄,所以,我不明白點解建制派人士不去做檢測。

老友問疫情會不會出現第四波,我認為第四波將無可避免,學校將會是疫情「修羅場」,理由是教協並不支持檢測,教師學生可以自己選擇去或者不去,而事實上大多數教師及學生都選擇不去,在復課之後,確診料會大幅增加。不過,教師學生亦不會為此擔心,因為教育局早已宣布,如果某一間學校出現確診,那一間學校就要停面授課程14日。

全民檢測的結論是香港防疫的決心不足,如果再出現確診,政府除了封關之外,一定要強制全民檢測,如此來說,今次全民檢測又不是太浪費,總好過派銅芯口罩。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞