經濟

國際金融

聯儲局擬譴責花旗 未能改善風險管理

【明報專訊】《華爾街日報》引述知情人士稱,聯儲局及貨幣監理局(OCC)將譴責花旗集團(Citigroup)未能改善風險管理系統,促使花旗行政總裁高沛德(Michael Corbat)提前宣布退休。風險管理的技術及程式系統,旨在偵測有問題的交易、高風險交易和其他可能傷害銀行的活動。知情人士稱,監管機構未要求高沛德下台,但高沛德認為,要解決監管機構擔憂,最好交由他的繼任者Jane Fraser來進行大規模的改革。花旗集團上周四公布高沛德將於明年2月退休,令市場人士意外。

促使行政總裁提前退休

知情人士稱,監管機構可能要求花旗集團制定和執行一項修復其風險系統的計劃。這種正式的監管行動,有時會帶來罰款或更嚴格的規管,但目前未清楚花旗集團會否受罰。消息稱,監管機構多年來一直私下向花旗集團及高沛德施壓,要求該集團改善風險系統。花旗集團早段股價跌逾4%。

聯儲局曾在2014年評定花旗集團的年度壓力測試不及格,理由是該銀行在其資本規劃的風險評估能力有待改進。花旗為此修改了風險模型,並僱用更多合規員工,此後壓力測試未再失敗。

不過花旗上月又發生嚴重失誤,錯誤為化妝品牌客戶露華濃(Revlon)向債主償還約9億美元,目前尚未追回這筆錯誤匯出的款項。事件被視為其系統脆弱的證據。花旗在疫情期間面臨困難的經營環境,仍要斥資加強風險管理,以防範類似事件再次發生。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞