經濟

國際金融

Nikola傳被證交會調查 股價再跌5% 跟進沽空機構指控屬實否

【明報專訊】有「貨車界Tesla」之稱的氫燃料電池電動貨車製造商Nikola,上周被沽空機構質疑是個「錯綜複雜的騙局」,引起股價波動。彭博社引述知情人士稱,美國證交會(SEC)正向Nikola進行調查,以評估沽空報告指控的真實性,並研究Nikola是否違反證券法。Nikola質疑沽空機構趁其與通用汽車(GM)宣布合作,乘機發布誤導消息試圖操控股價獲利。Nikola股價早段跌逾5%。

Nikola上周二(8日)公布與GM達成戰略合作協議,GM將向Nikola提供Ultium電池系統及Hydrotec燃料電池技術,並協助其生產Badger農夫車(pickup truck),而GM透過提供服務換取Nikola的11%股票。消息刺激Nikola當日股價急升四成至50.05美元。

伙GM產農夫車 股價曾單日飈四成

至上周四,沽空機構興登堡研究(Hindenburg Research)發表報告,聲言Nikola誇大貨車測試數據、誇大專有技術,並為訂單量灌水,涉嫌誤導投資者。

沽空報告指出,Nikola的貨車無法駕駛,卻在2018年的宣傳片營造其貨車原型正在行駛的假象,實際上其貨車只是滑下斜坡。Nikola表示,從未聲稱片中的貨車是在自己產生的動力下前進,儘管Nikola在社交媒體及其他宣傳通報形容該貨車「正在移動」(in motion)。此外,沽空報告又稱,Nikola聲稱貨車的重要零件電源轉換器(inverter)是自行研發的技術,卻在其宣傳片用貼紙遮擋該零件的第三方供應商商標,質疑有誤導之嫌。Nikola承認,片中的零件確是來自第三方供應商,但澄清已研發轉換器一段時間,之後將會以自家零件取代供應商零件。

Nikola:合作伙伴有盡職調查

Nikola否認涉及詐騙,稱其合作伙伴包括:汽車零件商Bosch、對冲基金ValueAct Capital、設備製造商CNH Industrial及GM等,均對Nikola進行過全面的盡職調查(due-diligence)。Nikola又強調,已親自就沽空報告與SEC接觸,並在上周五與SEC官員進行電話交談,在調查問題上將與SEC全面合作。興登堡研究創辦人安德森(Nathan Anderson)則表示,歡迎監管機構進行調查。

Nikola迄今沒有具意義的收入,在今年6月借殼上市前知名度不高,惟在上市初期股價升至80美元以上,市值曾高達310億美元超越福特(Ford)。

市值曾超福特 股價兩天累跌24%

在沽空報告出爐後,上周四及周五Nikola的股價累跌24%,抹去了上市以來的升幅。

不過尚未生產任何電動車的Nikola最新公布,其與CNH Industrial旗下的汽車製造商Iveco所設立的合資企業,將在明年底開始生產Tre電動貨車。Nikola還將在美國亞利桑那州建廠,計劃在2023年於當地量產電動拖頭。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞