經濟

賭廳廳主13億入股勵駿 德晉陳榮煉增持至20.75% 躍升第二大股東

【明報專訊】擁有澳門漁人碼頭的勵駿創建(1680)日前停牌,雖然至昨日仍未發公告交代原因,但據港交所(0388)股權披露,台灣女星安以軒丈夫、澳門賭廳德晉集團行政總裁陳榮煉「事先張揚」,於上周五(11日)以每股1.05元,入股勵駿12.8億股或20.65%股權,涉資13.44億元,入股價較停牌前股價0.96元溢價約9.4%。

明報記者 陳偉燊

交易完成後,連同陳榮煉原先在勵駿持股的0.11%計算,合共持有勵駿20.75%股權,一躍成為公司第二大股東。今次股權申報未有披露,陳榮煉是向現有股東買入股份,抑或認購由勵駿發行的新股,假設交易以發行新股進行,勵駿聯席主席周錦輝夫婦持股量攤薄後仍約24.8%,仍為公司最大單一股東。

倘配售新股 周錦輝夫婦仍持24.8%

勵駿在過去超過一年多次回購股份,合共出資7610萬元購入6638.9萬股,加上周錦輝夫婦不時增持,持股量最高曾增至29.89%,因此即使發新股集資,受攤薄的情况相對得到緩衝。

至昨晚本報截稿止,德晉尚未有最新的回應。勵駿方面,周錦輝昨日接受網上媒體《濠博新聞》訪問時,亦表示不便透露。

德晉13年間晉身澳門賭廳老二

至於今次入股勵駿的德晉集團行政總裁陳榮煉,早於90年代已經在澳門賭廳業界打滾,及後在2007年在銀河娛樂(0027)旗下星際酒店創辦首個賭廳,自此成立德晉集團。短短13年,德晉和太陽城等已經超越長期位居首席的澳門黃金集團,聯同廣東集團等,在澳門賭廳業界晉身五大之一,到今年初其市場佔有率更升至第二,與排首位的太陽城叮噹碼頭。

目前德晉單是在澳門,已經營最少9間貴賓廳超過100張賭枱,並且已如太陽城一樣,在2017年左右加快在海外的發展步伐,到柬埔寨、城南、菲律賓及韓國等地經營賭廳。另外該集團亦在近年開始多元化發展,涉足名表代理及澳門的地產業務。

3年前娶台灣女星安以軒 名氣大增

陳榮煉最為人所知的是,他於3年多前迎娶台灣女星安以軒,而名氣大增。但是他的低調作風如舊,基本上多年來少與傳媒直接面見或接受訪問。

相關字詞﹕澳門黃金集團 廣東集團 太陽城 德晉 安以軒 周錦輝 陳榮煉 勵駿創建

上 / 下一篇新聞