經濟

美印業務受挫 騰訊擬星設辦事處

【明報專訊】據彭博報道,騰訊控股(0700)在美國及印度業務受挫後,已選擇新加坡作為亞洲總部。消息人士指,集團一直考慮將包括國際遊戲發行的部分業務運營轉移到海外,現時地緣政治的緊張局勢加快了計劃。

騰訊昨收市報529.5元,無升跌,成交60.3億元。報道指出,美國將禁止與騰訊旗下微信作交易,而集團熱門遊戲《絕地求生》和《傳說對決》亦在印度被禁。

騰訊在星招聘數十職位

面對美國及其他市場日益增加的敵對情緒,集團轉為集中發展東南亞市場。騰訊在一份聲明中表示,除了目前在馬來西亞、印尼和泰國業務外,將於新加坡設立辦事處,以「支持我們在東南亞及以外地區不斷發展的業務」,正在招聘各個職位,包括技術和業務開發,但未有提供細節。根據騰訊的招聘網頁,目前新加坡有跨境電子商務、雲計算和電競等數十個職位空缺。

中資科企紛投資星洲

除了騰訊,其他科企亦不斷加大於新加坡的發展。TikTok母公司字節跳動已計劃未來3年內在新加坡投資數十億美元並增加數百個工作崗位,亦向新加坡中央銀行申請了數字銀行許可證。

另外,阿里巴巴(9988)已投資40億美元,以完全控制總部位於新加坡的電商平台Lazada,並達成收購估值約12億美元的新加坡安盛大廈一半股份的協議,周一更傳出有意向Grab投資30億美元,反映其發展決心。

上 / 下一篇新聞