經濟

債券通申請「新債易」商標

【明報專訊】據知識產權署資料,港交所(0388)旗下債券通已申請註冊「新債易」(英文:EPrime)商標,或為債市信息披露平台。《蘋果日報》昨日報道,債券通自今年2月起已經推出「新債信息通」信息系統,供海外投資者查看國債、地方債等資訊,新註冊「新債易」或為此系統的優化版。

或為債市信息披露平台

港交所回覆本報查詢時表示,該所及其業務伙伴一直致力於提升債券通計劃,將適時向市場交代最新進展。

「新債易」為系列商標,整體為圓形,採用紅色、藍色為底色,申請人為債券通,申請於7月17日提交,於8月21日獲批註冊。

商標分類共申請7個類別,全部與債券通相同。部分類別包括9號,即電子資訊類別,包括數據媒介儲存、電腦軟件等;16號,即印刷產品;35號,即商業資訊、數據處理服務等;36號,即股票期貨及衍生工具交易、風險管理工具等。

值得留意的是,根據署方披露,港交所旗下亦有多個商標在註冊後,相關服務遲遲未有啟動。包括於2017年註冊的「ETF通」、「商品通」系列商標。此外同年註冊的「創新板」最後亦未有使用,該板構思當時由行政總裁李小加提出,希望可創設新板,允許同股不同權公司上市。

債券通8月交易達4093億人幣

債券通已開通3年多,外國債市期盼的「南向通」一直有待內地監管機構批准,至今未能成行,亦未有細節。不過,債券通交投節節升高,今年8月債券通平台交易量達到4093億元人民幣,按年升21%。8月日均交易量為195億元人民幣,按年升27%。

上 / 下一篇新聞