經濟

摩通前高層薦聘富商子 證人:客戶轉介不限GPA

【明報專訊】摩根大通(亞太)前董事總經理梁嘉彰因為涉及透過公司的「子女聘用計劃」,於2010年透過聘用時任嘉里物流(0636)主席洪敬南兒子洪任毅換取利益一案,昨日由特赦證人、時任初級員工管理部(JRM)經理胡天縱作供,她指經客户轉介來工作的親朋比例不多,這類員工的GPA(成績平均績點)不會如聘請一般畢業生般最少達3.5分,更有案例是低至2分,而洪任毅GPA 約3.3分,大抵未至不符條件,但當時有要求他要「念好普通話及財務、會計等項目」。

客户轉介工作親朋比例不多

胡天縱接受主控方律師盤問時表示,經客戶轉介計劃過來工作的個案,有GPA低至2分左右的案例;而一般工程學系畢業生GPA相對較低,曾有個案因未達3.5分不獲投行聘用而提出投訴。

她指出,洪任毅在應徵時表明願意彌補不足,加上通過法務及合規部審查,最終獲得聘用。同時就算洪任毅在2010年到職後,亦需要到紐約辦事處接受培訓。至於經轉介計劃過來的員工,則通常以暑期工及一年合約為主。

以暑期工及一年合約為主

當控方代表律師盤問到,為何在2010年初確定錄用洪任毅後,摩通的法務及合規部仍向梁嘉彰發電郵,提問關注到聘請洪任毅有否涉及政府官員、是否有助與潛在客戶爭取生意,以及建立將來的生意機會等,胡天縱指她不知道原因,但估計她的下屬處理聘請洪任毅問題時與梁嘉彰電郵溝通,並需獲得她當時上司批准。聆訊今午繼續。

上 / 下一篇新聞