經濟

內需回暖美匯弱 人幣逾1年新高

【明報專訊】新冠肺炎疫苗研發有進展,市場對風險資產偏好進一步上升,美匯指數昨日跌穿93點,加上昨日公布的8月中國零售數據回復正增長,好過市場預期,帶動人民幣升穿6.78,創去年5月以來的新高。截至晚上8時半,人民幣在岸價報6.7701,上升379點子(1元等於1萬點子),離岸價報6.774,上升346點子。

供求失衡 市場料升勢加速

人民幣中間價昨報6.822,較前日上升139點子。在岸人民幣早市開高升穿6.8,路透引述交易員表示,人民幣連破關鍵位,客戶結售外幣兌回人民幣的意願上升,除非中美發生實質衝突,否則人民幣短時間內供需失衡,將加速升值速度。瑞穗銀行亞洲首席外匯策略師張建泰預期,市場對中美局勢升溫的憂慮減少,重新注意經濟基本因素,料人民幣將進一步升至6.75。

人民銀行昨日投放6000億元人民幣中期借貸便利(MLF),扣除本月到期MLF,淨投放額為4000億元人民幣,連續兩個月超額投放,利率則維持2.95厘不變。人行指,本月MLF操作為維護銀行體系流動性合理充裕,充分滿足金融機構需求。

渣打發表報告,認為中國經濟持續復蘇,疫後貨幣放鬆周期已經結束。該行預期至2021年年底,MLF利率將保持現水平不變。渣打認為,人行在今年9至12月通過公開市場操作注入8000億元人民幣流動資金,避免貨幣政策和流動性進一步收緊。該行不期望人行在今年大幅降低存款準備金率,明年則預計第一季和第三季分別下調0.5個百分點。

相關字詞﹕貨幣政策 中國經濟 人民銀行 人民幣 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞