經濟

蘋果重奪全球市值一哥寶座 上周五股價急升一成 市值超沙特阿美

【明報專訊】蘋果在美股上周四收市後公布季度業績,收入創歷來同季度的新高,刺激股價在上周五飈升10.47%,收報425.04美元,股價再創新高,公司市值達到1.82萬億美元,超越油企沙特阿美的1.76萬億美元,重新成為全球市值最高的企業。多隻科技股近日公布上季業績,收入受新冠肺炎疫情推動向好,納指上周五上升1.49%報10,745點,與歷史高位的10,839點相差不足百點。

明報記者 歐陽偉昉

蘋果上季收入596.9億美元,好過市場預期的522.5億美元,除了iPhone以外的其他產品和服務收入按年皆有兩位數上升。新冠肺炎加速經濟向數碼轉型,增加了科技產品和服務的需求,facebook和亞馬遜在上周四公布的業績皆好過市場預期,上周五股價分別上升8.2%和3.7%。不過Google母企Alphabet因為疫情打擊廣告收入,收入是上市16年以來首次下跌,股價下跌3.17%。

疫情下石油股成輸家

蘋果自年初以來累升44.74%,石油股則成為疫情下的輸家,彭博社引述分析師估計,能源需求隨疫症傳播急跌,沙特阿美第二季的收入可能按年減少逾半,至370億美元。不過美國石油企業損失更為慘重,雪佛龍上周五公布業績,次季錄得虧損82.77億美元,埃克森美孚虧損10.8億美元,皆為30年以來最差。

耀才證券:蘋果供應商未必受惠

蘋果上周五急升,能否帶動本港的蘋果供應鏈,如瑞聲科技(2018)、高偉電子(1415)等在周一股價做好,耀才證券研究部總監植耀輝表示,蘋果在前季的收入不錯,但瑞聲業績並非同步理想。

蘋果收入增長部分來自服務,而iPhone上季的收入按年只升2%,並非所有供應商都能受惠,因此認為要再觀察蘋果供應商本身的業績,才能判斷是否能受惠蘋果的增長。

至於納指做好能否帶動中概股上升,植耀輝表示,美股科技股多已在上周四公布業績,利好因素應已在上周五港股反映,當日的升幅亦不大。他認為中美科技股業務不同,兩者關係並不大。

美股上周五表現波動,道指和標普高開後倒跌,至收市前拉升。道指上升0.44%,至26,428點,標普500指數上升0.77%,至3271點。恒指夜期收報24,378點,跌0.73%,低水179點。港股ADR比例指數報24,474點,跌0.5%。

彭博:匯控高層懷疑裁3.5萬職位未夠

周一公布業績的匯控(0005)ADR折合報35.11元,比港股高收0.45%。彭博社引述消息人士表示,行政總裁祈耀年要求高層主管需加快推動改革以改善公司回報,正推動更多權力下放各地區。消息人士又指出,部分高層懷疑裁減3.5萬職位,是否足夠振興匯控。

上 / 下一篇新聞