經濟

香港地產

未來3至4年私宅潛在供應9.2萬伙 逾4年新低

【明報專訊】疫情肆虐,不少地盤施工受影響。運輸及房屋局昨日公布,至今年6月底,未來3至4年的一手私宅潛在供應量約為9.2萬個單位,較今年3月底的9.5萬伙,按季減少3000伙或3%,有關數字與2016年首季相同,為近17季、即逾4年來新低。業界指,短期一手私宅供應雖然充足,惟2023年後中長線土地供應問題仍未解決。

運輸及房屋局發言人稱,未來一手住宅供應的9.2萬伙中,包括1.1萬伙已落成而未售出的單位、6.1萬伙興建中但未出售的單位、以及2萬伙已批出土地(熟地)上可隨時動工興建的單位。

在9.2萬伙中,估計有7.29萬伙為實用面積小於70平方米(即753方呎)的中小型單位,佔整體供應量80%,比率較上一季下跌1個百分點,預計未來數月將有5幅住宅用地轉為熟地,可提供約4100伙。

疫情拖慢熟地施工影響未來供應

值得留意,私宅供應按季減少,主要是熟地涉及的單位數目,由今年首季2.5萬伙,按季減少5000伙或20%至2萬伙。

中原研究部高級聯席董事黃良昇指,這反映受疫情打擊,工程進度受阻,預計未來一手私宅供應將持續下調,展望今年下半年,一手私宅供應有機會跌穿9萬伙水平。黃又指,疫情下發展商仍積極推售新盤,減輕存貨積壓,樓花物業按季減少2000伙至1.3萬伙,為近5季低位。

業界料未來潛在供應或跌穿9萬伙

另外,該局資料指,截至今年6月30日,一手私宅施工量及落成量有所增加,今年第二季施工量為7200伙,較今年首季的900伙,按季大升7倍,而今年上半年私宅施工數目達8100伙,較去年同期4000伙,增加1倍。私宅落成量方面,今年第二季共7600伙落成,較今年首季約3800伙,按季增加1倍,而今年上半年的落成量約1.14萬伙,較去年上半年5800伙,按年增加近1倍。

萊坊執行董事林浩文表示,受去年社會運動及今年疫情影響下,今年住宅供應、施工量及落成量很難達標,但預計不會因而推高樓價。他又指,短期供應尚且足夠,但2023以後中長線土地供應問題卻仍未解決。

相關字詞﹕黃良昇 林浩文 未來潛在私宅供應 新冠肺炎 運輸及房屋局

上 / 下一篇新聞