經濟

國際金融

fb收入增長勝Alphabet 次季增11% 上市8年以來最低

【明報專訊】美國科技巨企昨天凌晨集體公布業績,facebook與擁有Google和YouTube業務的Alphabet,在廣告領域的收入形勢各異。作為數碼廣告市場的領頭羊,Alphabet的廣告收入受疫情影響,錄得該公司成立以來首次同比下降。收入同樣以廣告為主的fb,次季收入卻按年增長11%至187億美元。不過上季的收入增幅,已是fb在2012年上市以來最低,較之前4季近25%的平均增幅顯著放緩,反映疫情對其廣告業務也有一定影響。

fb上季利潤按年增長近1倍至52億美元,這主要由於它擺脫了去年同期,因用戶私隱外泄而被美國聯邦貿易委員會(FTC)罰款50億美元的影響。fb股價早段急升8%創新高,而Alphabet跌4%。科技股早段大致向上,納指早段微升。不過道指成分股重型機械生產商Caterpillar的收入及盈利大跌,另一成分股雪佛龍也錄得至少30年最嚴重虧損,令道指早段下滑。

Alphabet旅遊廣告多 較受打擊

Alphabet與fb的收入此消彼長,部分由於它們的廣告類別大不同。例如Alphabet的旅遊業務廣告,通常佔其搜尋廣告收入一成以上,而相關行業在疫情下業務陷於停頓,因而大幅削減廣告開支。

Alphabet次季的廣告收入按年跌8%至299億美元。在Alphabet成立22年以來,其每季廣告收入一直上升。上季整個集團的收入按年跌2%至383億美元,也是該公司2004年上市以來,首次錄得同比收入下滑。Alphabet上季利潤按年跌30%至69億美元。

至於fb的基礙廣告客戶多為直接面向消費者的電商及手遊。疫情下更多網民居家避疫,上網尋找資訊及娛樂,吸引電商、在網上促銷的知名品牌及各種遊戲向fb落廣告。此外,防疫封鎖措施也帶動fb用戶增長,且參與度增加,也帶動廣告收入。

防疫封鎖 fb活躍用戶增12%

fb平台第二季的每月活躍用戶按年增長12%至27億人。它旗下所有社交軟件合計的每月活躍用戶按年增長14%至31.4億人。但fb表示,有迹像顯示隨着封鎖措施放寬,用戶的增長和參與度趨於正常化。

與此同時,本月已有逾千個品牌,包括可口可樂、福特汽車等,宣布暫停向fb落廣告,以逼使fb採取行動解決其平台充斥仇恨言論及假新聞等問題,可能影響到fb本季收入。

fb承認,抵制行動可能會令第三季收入增長放慢,而廣告仍佔fb收入98%。不過 fb行政總裁朱克伯格在本周的美國國會聽證會重申,不會為廣告商制定內容政策。

Ig加Reels 被質疑抄TikTok

fb次季的毛利率為32%,較首季高出1個百分點。不過fb預測,隨着公司聘用更多員工,並為新產品投入更多資源,利潤率將在整個2020年下降。fb正準備為Instagram加入短視頻功能Reels,但就被質疑其功能近似於抖音國際版TikTok。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞