經濟

瑞聲受惠升逾3% 恒生科指首周升4.26%

【明報專訊】受惠蘋果公司第二季營收表現好過預期,在港相關股份瑞聲科技(2018)早段最多升近7%,收市升逾3%,但騰訊(0700)U盤(收市競價時段)收跌,拖累恒生指數倒跌116點。

昨晚美股早段下跌,至晚上約11時,恒指夜期報24400點,低水195點。

蘋果公司業績向好,對與蘋果相關概念股帶來刺激。當中份屬藍籌的瑞聲在早段受惠有關消息,股價扯高6.88%,收市時雖然升幅收窄,仍達3.61%。同一概念的藍籌股舜宇光學(2382)亦升3.8%,收市時升幅只餘0.97%。恒生指數曾升228點,但因騰訊在U盤時段收跌,致大市在升近25000點前「行人止步」,最終倒跌115點,收報24595點。主板成交額為1191.5億元,較周四減少92.17億元。

恒指挫115點全周跌0.45%

恒生科技指數正式推出的第一周,累升4.26%,跑贏累跌0.45%的恒指。

高盛發表報告分析香港和內地新科技指數,即恒生科技指數及上海科創板指數,預計兩個新指數,在未來5年可吸引250億美元(約1950億港元)的被動投資,當中有140億美元(約1092億港元)會流入恒生科技指數。

恒生指數公司昨日發表網誌指,恒生科技指數設有快速納入機制,容許新上市的大型科技企業更加適時納入指數,毋須等待至下次定期檢討。為減輕指數過度集中,個別成分股比重上限設定在8%,並於每季度調整。根據回溯測試的數據顯示,恒生科技指數於去年及今年截至7月17日,分別跑贏同期的恒生綜合指數25.2個百分點及47.9個百分點。恒生科技指數的研發開支佔收入之比例有6%,遠比恒生綜合指數0.8%為高。

相關字詞﹕恒生科技指數 恒生指數公司 舜宇光學 高盛 蘋果公司 瑞聲科技

上 / 下一篇新聞