經濟

債主入稟申清盤 康泰:轉帳延誤

【明報專訊】香港老牌旅行社、去年底易手至中資的康泰旅行社,本周四遭債主Webport Limited入稟高等法院申請清盤,已排期於11月4日聆訊。康泰昨發表聲明指旅遊公司追討費用是資金轉帳時出現時間延誤,相信很快解決問題。旅遊業界表示,行業對資金有急切需要,如9月仍未獲新一輪資助或迎來倒閉潮。

康泰由黃士心父親黃明銓於1966年創辦,2011年黃士心將51%控股權轉讓予海航背景的「勝投國際」,去年傳出他悉售持股,年底由海航投資的A股凱撒旅業入主,以1.16億港元收購全數股份。凱撒旅業昨日收市報16.19元人民幣,跌0.31%。

業界:冀政府盡快推第三輪抗疫基金

今次申請康泰清盤的Webport Limited,網頁顯示公司位於丹麥,並以「RTS」名稱經營B2B旅遊業務,旅遊目的地包括芬蘭、冰島、挪威等。康泰的聲明表示,新冠肺炎重挫旅遊業,行業步入寒冬約7個月,但公司仍保持財務穩健,股東亦會全力支持。根據康泰官網,旅行社已取消7月15至31日出發的所有旅行團,8月1日或以後出發的本地旅行團會再作安排;8間分行中只有旺角、銅鑼灣及荃灣分行繼續營業。

香港旅遊業議會主席黃進達表示,疫情令行業近乎停頓,相信短期內亦難以重返以往表現。即使旅行社轉推本地團,對財政狀况幫助不大,只是令導遊、司機重拾生計,可帶動員工士氣。他表示,行業固定開支仍然高企,最急切希望獲得現金支持,冀政府盡快推第三輪抗疫基金,避免更多旅行社結業。

旅遊界立法會議員姚思榮表示,大型旅行社設有門市及很多員工,現時近乎零收入,難以應付日常開支。不過行業多為中小型旅行社,保就業計劃下,未見出現倒閉潮,相信業界亦希望再觀望情况。他又稱,年初至6月約有60間旅行社結業或不續牌,如果到9月仍未獲新資助,或有機會出現倒閉潮。

上 / 下一篇新聞