經濟

證監列《港區國安法》 成港股不明朗因素

【明報專訊】證監會發表研究論文《環球及香港證券市場半年回顧》,當中在展望環節提到,香港股市可能面對不明朗因素,包括中美緊張局勢、《港區國安法》的頒布及本地政治動盪、美股進一步波動,以及市場關注內地經濟前景4項。該會提到,恒指及國指上半年分別跌13.3%及12.6%。本地政治不確定性增加及經濟前景惡化,港股因而下跌。

研究論文提到,《港區國安法》的頒布及本地政治動盪,加上澳洲、加拿大及英國發出聯合聲明,表達對《港區國安法》的關注,中國內地更警告可能會針對外國干預而採取反制措施,本港自2019年中開始出現的政治動盪重燃,致投資者信心仍然脆弱。

恒指上半年平均單月波幅2800點

根據論文,證監會指出,恒指市盈率在6月底約11倍,市場較波動,交投活躍。上半年平均每日成交額升至1175億元,較2019年的872億元高出35%;內地股票佔市場總成交額64%,按年高出6個百分點;上半年平均單月波幅近2800點,相對去年第四季約1900點。收市後夜期及國指期貨,合計日均成交量在3月升至逾10.2萬張合約,創單月新高,反映投資者應對歐美時段的重大事件,以作風險管理。

上 / 下一篇新聞