經濟

6月港元存款激增1400億 逾兩年最多 《國安法》前急增 金管局︰因市場集資活動

【明報專訊】近一年本港政局動盪,市場憂慮資金流走,惟金管局昨日公布6月份數據顯示,當月香港銀行的港元存款激增1400億元,按月升2%,錄得7.06萬億元存款,升幅是2018年4月以來最大,當中以活期及儲蓄存款為主,而外幣存款同樣激增。有分析指存款大增未必與政局有關,而是受當月的新股集資活動所帶動。

明報記者 馬迪帆

6月《港區國安法》已有立法消息,且在月底刊憲生效。當月受港元、美元存款大增帶動,本地銀行存款總額達14.08萬億元,按月增2258億元或1.6%。惟6月人民幣存款顯著下跌,按月挫7.9%,減少550億元人民幣,跌至6399億元人民幣。

美元存款同大增 人幣存款跌8%

金管局指出,按月貨幣統計數字或會受到各種短期因素影響而出現波動,因此應小心詮釋統計數字。金管局發言人其後回覆本報表示,港元、美元存款波幅屬正常範圍,存款變動受多項因素影響,如利率走勢、市場集資活動多少,強調「毋須過分側重個別月份的波動」。

金管局:毋須側重個別月份波動

金管局發言人續稱,6月人民幣存款下跌,料與企業半年結資金調動,以及內地資本市場活躍吸引部分離岸人民幣流入有關;總體而言,人民幣存款水平保持平穩,今年以來累計升3%,且根據初步數字,人民幣存款於7月中有所回升。

6月份新股市場氣氛熾熱,網易(9999)及京東(9618)先後於月初及月中掛牌,至月底曾有多隻新股同期招股,包括後來凍資近3000億元的歐康維視(1477)。回顧2018年4月存款一度急增,與當月招股、凍資逾3000億元的平安好醫生(1833)有關。本月港元存款中,活期及儲蓄均上升,但定期下降,反映存款大增或與投資活動有關。

此外,港匯於上月多次觸及7.75港元強方兌換保證,金管局於當月共計15次入市沽出港元,涉及金額達369億元,反映熱錢大幅流入本港。

分析:大型新股招股 資金流入

華僑永亨銀行經濟師李若凡表示,大型新股吸資、金管局頻繁動作及整體市况,均反映資金流入香港。她表示,以往金管局承接美元沽盤,時而是因出現套息交易,但觀察近期情况,相信是因為有資金流入情况。7月大型新股活動繼續,資金有望維持現有水平。

澳新銀行大中華區首席經濟學家楊宇霆認為,雖然6月資金湧港,但一至兩個月存款波動情况,不足以成為判斷資金長期偏好的標準。他表示,近期本地政治環境及金融市場亦再度出現變化,外資是否改變投資決定也未是定數,7月數據如何仍需觀察。

上 / 下一篇新聞