經濟

恢復派息恐無期 匯控跌穿35元 英倫銀行研究明年續禁派息

【明報專訊】匯豐控股(0005)股東又迎來壞消息,英國央行英倫銀行昨日發聲明,指正研究是否將銀行取消派息的要求,由今年底延長至明年。受消息影響,加上中美持續交惡,匯控股價昨跌穿35元,收報34.8元(見圖)。有分析指出,匯控今明兩年的盈利難以反彈,加上不派息因素,前景不甚樂觀,又強調其政治風險遠高於不派息影響,預料未來勢將捱沽,現階段不建議持有。

明報記者 溫藹紅

英倫銀行旗下審慎監管局(PRA)昨日稱,將評估是否繼續執行「停派息」政策。目前英倫銀行要求銀行停派息至2020年底,當局昨日表示,將會根據各銀行的資本充足程度,以及未來經濟的不確定情况,於今年第四季度評估有關「停派息」政策,是否延續至今年以後。英倫銀行強調,理解派息及回購對於整體銀行系統的重要,但當局強調,銀行行業在支撐經濟上具有獨特作用,在經濟活動受擾動的情况下,「停派息」政策是必要的預防措施。

英倫銀行:停派息是必要預防措施

英倫銀行的聲明是回應日前歐洲央行將歐洲銀行「停派息」的要求,由今年10月延長至明年1月1日。受消息影響,匯控股價昨日跌穿35元支持位,更一度低見34.1元,最終全日跌1.56%,收報34.8元。今年以來已累跌42.8%。渣打(2888)昨日亦跌0.6%,收報41.65元。

當局早在今年3月底,要求英國銀行在今年內停止派息,匯控及渣打於4月1日宣布,因應監管當局的要求,撤回派發2019年度末期股息決定,2020年餘下時間亦不會派息及回購,事件曾引發一眾小股東不滿。高盛於本月中旬曾發表報告,估計匯控明年重新開始派息和回購,因此股息率高達11厘。然而,若明年首季仍未能派息,意味股東將失去超過一個年度的股息(見表)。

分析:股價或低過金融海嘯

光銀國際董事總經理兼研究部主管林樵基表示,匯控現時可謂四面楚歌,包括其面臨的中港政治問題、華為事件等,均已影響其投資價值,此外疫情嚴重衝擊傳統金融及銀行業,預料匯控中期業績的壞帳撥備或將大幅增加,估計今明兩年的盈利「好難翻身」,加上不派息因素,前景不甚樂觀,預料未來其股價有機會跌至金融海嘯時期的33元或更低水平。

致富證券研究部經理莊志豪認為,市埸仍有甚多收息股,若匯控明年再不派息,預計其將承受更大沽壓,不過他指出,匯控目前面對的政治風險影響遠高於不派息,現階段不建議持有,渣打則相對影響較小。

上 / 下一篇新聞