經濟

香港地產

汪敦敬逾億購名鑄 料國安法助減投資風險

【明報專訊】「港區國安法」獲人大全票通過,引發社會關注。祥益地產總裁汪敦敬接受本報訪問時表示,撇除政治立場,由市場投資角度出發,有國安法是好事,因為國安法令投資風險減低,使投資更安全穩定;事實上,於國安法消息公布後開售的新盤SEA TO SKY熱賣,他認為該盤售樓當日人頭湧湧的盛况,足以反映不乏買家對後市投下信心的一票。

社會爭議和疫情夾擊,令部分投資者卻步。不過,汪敦敬認為香港作為金融中心的發展方向不會走回頭,一定繼續向前。他指本港M3貨幣供應量持續上升,加上阿里巴巴(9988)在港第二上市等,都可見本港金融中心功能不變、經濟結構不變。他亦不同意坊間指「社會蕭條會令香港走下坡」的說法,因為社會蕭條是「結果」,而非「原因」。

資金泊港 疫情無損樓市

他認為,疫情影響環球經濟,但資金仍然停泊在本港,本港住宅樓價亦僅跌數個百分點,屬近乎奇蹟,成功保護到港人的物業資產。因此,他對後市感樂觀,相信市况會陸續回穩,並於明年下半年回復正常。

名鑄複式擬先出租 數年後自住

作為投資者,汪敦敬今年4月以1.26億元購入尖沙嘴名鑄一個逾2000方呎複式戶,單位原則3房套間隔,坐擁開揚維港海景。汪表示,現時會將單位出租,打算數年後自己居住,不過現時對單位開則不太滿意,或會之後將其中兩間睡房打通。

計劃投資市區一線商舖

他認為,售價屬「抵買」,相信正常市道下這個價錢買不到,並對維港海景單位的增值潛力非常有信心,打算持貨作長遠投資。至於他的下一個物業投資目標則為市區一線商舖。

年輕一代慨嘆上車難,汪敦敬建議,年輕人要置業上車不宜太理想主義,要認清現實,上車物業不是「Dream House」,不要太在意物業地段,曾居住於新界的他笑指「阿叔我都是四十幾歲先住九龍」,建議物色400萬至500萬元的兩房戶作上車盤,因為此類單位升值潛力較大,同時可借九成按揭入市。

上 / 下一篇新聞