經濟

國際金融

IMF:環球復蘇慢而不平均 籲各國央行採行動為經濟墊底

【明報專訊】國際貨幣基金組織(IMF)總幹事格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)表示,他們預期今次全球經濟復蘇將變得漫長、不平均,但是各國中央銀行的行動,為環球經濟墊底。為了避免企業大量破產及失業人數大增,她認為各國要盡可能提供財務支援,時間愈長愈好。美國個別州份取消部分經濟重啟措施,加上市場憂慮中美關係或進一步緊張,道指昨晚低開88點,標普500指數及納斯達克指數略為微升。原先做好的歐洲股市,全數輕微倒跌。

截至今晨零時20分,道指轉升65點或0.26%,報25,661點。標普500指數及納斯達克則分別升29.38點及139點,升幅分別為0.97%及1.4%。投資者正密切注視聯儲局將公布的會議紀要內容,會否在現有的前瞻指引及量化寬鬆措施之外,進一步借壓低中長期孳息的孳息曲線控制(YCC)措施,推動經濟復蘇。投資者更先行在5年期及10年期國庫券大量下注。歐洲股市跌幅反而較大,英國富時100指數及法國CAC指數,分別跌1.15%及0.66%。

中銀航租取消30架737 MAX訂單

另外,中銀航空租賃(2588)宣布取消訂購30架737-MAX飛機、延遲交付若干737-MAX飛機,及更改737-MAX飛機訂單,挪威航空也知會波音將取消總值106億美元的737-MAX及787飛機訂單,涉及97部飛機,消息對波音股價構成衝擊。截至昨晚10時30分,波音股價大跌7%,暫守住180美元大關。

全球經濟料兩年損失93.6萬億

IMF預期,今年環球的經濟將收縮4.9%,較今年4月份的預測再低1.9個百分點,之後會在2021年重見5.4%增幅,累計兩年內全球經濟將損失12萬億美元(約93.6萬億港元)。奧爾基耶娃昨日出席紐約經濟俱樂部活動時表示,他們預期今次經濟復蘇將變得漫長,並呼籲為免大量企業破產及失業人口增加,各國政府要盡可能提供財務支援,時間更是愈長愈好。

奧爾基耶娃更認為,自2007年金融危機後銀行業加強監管,有望成為帶動經濟復蘇的主要力量。她呼籲貧窮國家尋求二十國集團,予以延期還債或重組債務。她還說,疫情持續帶來的不明朗環境屬史無前例,各國要改變思維,負責任地調整及修正政策。

主要國家今年只有中國錄增長

IMF最新對各國的經濟預測顯示,預計包括美國、德國、日本、法國及英國等先進經濟體今年的GDP下跌8%,當中美國及英國分別下跌8%及10.2%。新興及發展中國家今年的GDP會下跌3%,只有中國錄得1%增長(見表)。

此外,英國國家統計局公布今年首季國內生產總值(GDP),由原先預計的跌2%,終值跌幅擴大至2.2%,創1979年第三季以來最大跌幅。該署表示,這與當地經濟受到新冠肺炎疫情影響有關。當中家居消費季內跌幅更多達2.9%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞