經濟

香港地產

十大屋苑半年破1500宗 6年最旺 本月逼280宗 嘉湖升近倍至50宗

【明報專訊】人大正審議「港區國安法」草案之際,十大屋苑本月成交量雖不及上月約330宗(創逾1年按月新高紀錄),惟截至昨日仍錄近280宗二手成交,反映二手交投旺勢持續,其中天水圍嘉湖山莊錄得約50宗,較上月急升近倍。事實上,雖然過去半年新冠肺炎在港肆虐,但十大屋苑今年上半年仍錄逾1500宗成交,即平均每月達250宗水平,成交量不但較去年同期高近兩成,亦是自2014年以來、近6年最旺。

明報記者 張允亭

踏入本月多個屋苑交投繼續保持高水平。其中,上月受同區新盤開售而被搶去二手客源的嘉湖山莊,本月交投回勇,暫錄約50宗成交,較上月僅26宗,大幅增加逾九成,料全月急升近倍。與此同時,鴨脷洲海怡半島繼上月錄得38宗後,本月亦錄得39宗,為屋苑逾一年以來的按月新高。中原首席分區營業經理盧鏡豪表示,海怡半島最新一宗成交為15座高層E室,實用面積863方呎,新近以1780萬元沽出,實呎20,626元;原業主1998年5月以722萬元購入,持貨22年,帳賺1058萬元或1.5倍。

海怡本月逼40宗 一年最旺

不過,有部分屋苑交投量則明顯回落。鰂魚涌康怡花園錄約12宗二手成交,平均實呎1.79萬元,呎價按月微升0.5%。雖然量跌,但康怡花園本月就不乏高價成交。屋苑自本月中有3房單位以每實呎逾2.09萬元易手,呎價創屋苑今年新高後,新近再錄得一宗高價成交。市場消息指出,康怡花園J座低層12室,實用面積902方呎,採3房套間隔,以1610萬元沽出,實呎17,849元,成交價為屋苑今年新高。原業主2014年9月1165萬元購入,帳面賺445萬元或38%。

康怡3房1610萬今年新高

至於將軍澳大型屋苑新都城,成交量似乎未受同區新盤開售影響,本月錄得24宗成交,交投量與上月相若。利嘉閣分行經理黃金欽表示,新都城最新一宗成交為2座高層E室,實用面積526方呎,新近以845萬元沽出,實呎16,065元;原業主於1996年340萬元購入,帳賺505萬元或1.5倍。

分析料下半年二手交投更旺

十大屋苑上半年成交量未受疫情影響,資深地產分析員林一鳴認為,以2003年SARS一疫為鑑,大部分業主都不會大幅劈價沽貨,而本港住屋需求依然龐大,惟政府每年住宅平均供應僅約1.3萬伙,供應追不上需求,故市場依然出現搶樓情况。同時,每年有數以萬計居住滿7年的「新香港人」有置業需求,成為支撐和推升樓市的購買力。林預計,下半年十大屋苑二手成交將比上半年更多。

相關字詞﹕二手成交 海怡半島 嘉湖山莊 新都城 康怡花園 十大屋苑

上 / 下一篇新聞