經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:金融服務界選舉或變天

【明報專訊】我們搞股票的,屬於金融服務界,這個界別的功能組別,向來屬於建制派,但我認為,在未來新一屆的立法會選舉,建制派多半會失去這一席位。

金融服務界的選民,就是各大券商的負責人,但這些年來,港資券商的經營苦不堪言,執笠的執笠,蝕本的蝕本,主要原因當然是一:政策,二:大環境,三:監管過嚴。

然而,這界別的代議士,主要的工作,不外是聯絡中聯辦,和港府的官員打打交道,在立法會中睡睡覺,也即是說,是和權貴打招呼,除了在選舉期間,好像沒有做過什麼實事。

代業界爭資助 杯水車薪

最大的「功績」,是「成功爭取在第二輪防疫抗疫基金中,向全行逾4.4萬名持牌人士,每人提供2000元的特別資助,及向800家券商,每家發放5萬元的特別補助金。」

一個持牌人士,要求的月薪怎也是5位數字;一家券商,一個月的支出最少也是6位數字。這些補助,顯然是杯水車薪,對他們的幫助,有等於無,相比起這幾年來,因為政策失誤帶來的損失,簡直是九牛一毛,提也不值得提。

問題當然是在中聯辦的身上,這些年來,他們吃得太飽,做得太少,去年6月之後的香港政局,已證明了這機構的顢頇無能,錯做錯判,完全失職。

其實,在金融服務界中,中聯辦的政策只有一條,就是押寶在贏家的身上,和贏家做合作伙伴,至於輸家,不管他有多愛國愛港,只要是輸了,那就毫無價值可言,這是政治現實。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞