經濟

李浩德 深C熟慮

投資策略

李浩德:海天味業受惠品牌護城河

【明報專訊】美國上周新冠肺炎疫情突然惡化,平均每日確診個案急升逾倍至4萬人,環球股市對疫情第二波愈來愈憂慮,風險胃納相對早前減低。股市已反彈多月,現時出現短暫回調的風險很高,但筆者仍看好內地受疫情影響較小的消費股,如國內調味品龍頭海天味業(603288),股價今年至今升約四成。公司在疫情期間仍保持穩定增速,第一季銷售升7%,毛利率持平,受惠於對企業(2B)及對消費者(2C)的銷售渠道互補不足,無懼餐飲業的需求下滑。

300多年歷史 內地調味品龍頭

對於香港消費者來說,調味界中最為熟悉的品牌應是李錦記,尤其是蒸魚豉油及蠔油,但其實海天味業在內地才是龍頭。海天味業源於清朝乾隆年間的「佛山古醬園」,擁有300多年歷史,比李錦記更悠久。有調味料界貴州茅台(600519)之稱的海天味業,現時市值逾4000億元人民幣,去年收入接近200億元,醬油銷量相當於幾十億支醬油,比起李錦記去年的蒸魚鼓油銷量要多幾十倍。

海天味業無論在醬油、蠔油或調味品的市場份額上,都與第二名的李錦記有一段距離。海天單單在2017年的蠔油市場上已佔逾四成的份額,比李錦記的25%多;醬油市場則以16%稱霸,第二的李錦記只有5%份額;至於調味品的市場份額相對較接近,但海天仍是處於領先的地位。調味界的入場門檻在於消費者的口味,要研發出合適的傳統口味,需要長時間及大量投入資源,同時銷售端亦非常看重品牌效應,要在超市內擁有自己品牌的專屬調味料貨架並非容易的事情。

每兩至三年可加價一次

調味料行業隨着消費者的習慣改變,近年出現複合調味料的市場,年輕一輩或喜歡速食文化及方便的調味醬,因此可見頤海國際(1579)的火鍋配料崛起,但筆者相信海天的產品多樣化及品牌效應,仍能支持它龍頭的地位。海天現時業務覆蓋全國,市場滲透率超過七成,醬油業務收入佔六成,毛利率也是最高的五成,盈利能力比同行高,龍頭的地位讓海天味業能夠每兩至三年便加價。龐大的生產及銷售規模讓海天味業在消費升級這長期軌道上,仍可繼續有效率地研發新產品並擴張銷售渠道,筆者認為海天的品牌護城河是短期內不可改變的優勢,因此看好海天味業在疫情下繼續跑出。

(C基金持海天味業及貴州茅台長/短倉。以上純個人意見,不構成投資建議)

C基金基金經理

[李浩德 深C熟慮]

上 / 下一篇新聞