經濟

國際金融

737 MAX准飛行測試 波音股價急漲7%

【明報專訊】美國聯邦航空管理局(FAA)批准被停飛的波音737MAX客機,昨起展開為期3日的飛行認證測試,為復飛鋪路,刺激波音股價早段急升7%。截至上周五,波音股價今年累計跌48%,是藍籌股中跌幅最大的股票。航空股昨早段普遍上漲。高盛將西南航空的股票評級,由「沽出」上調至「買入」,其股價早段升逾7%。

737MAX在兩次奪命墜機事故後已停飛超過15個月。FAA過去數周也在審視波音提交的系統安全評估,現獲准其進行測試,反映當局對波音設計的多種復修方案感到滿意。不過FAA稱,目前尚未完成合規性評估,亦未決定是否讓MAX復飛。本周的測試是FAA對飛機認證之前的最後階段之一。消息稱,倘若一切順利,未來數月將要完成新的飛機師訓練程序、發布軟件及硬件修改的規範等。

瑞德西韋定價:5日藥1.8萬元

此外,美國生物製藥公司吉利德科學(Gilead Sciences)昨首次公布新冠肺炎藥物瑞德西韋(Remdesivir)的定價。在美國等發達國家,每個標準療程(合共6瓶,相當於5日藥物的分量)價格將為2340美元(約1.8萬港元)。

吉利德科學行政總裁Daniel O'Day稱,公布定價是為了統一在發達地區的售價。在發展中國家,吉利德科學與仿製藥商商討提供替代方案,以降低治療成本。吉利德昨早段股價升逾2%,其後升幅收窄。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞