經濟

國際金融

約翰遜效法羅斯福 振興英國經濟

【明報專訊】英國首相約翰遜昨日公布一項價值10億鎊(約95億港元)的學校建設計劃,並準備在周二進一步公布被稱為「高速計劃」(Project Speed)的經濟復蘇大計,投資於大型公共建設項目,承諾以「羅斯福方式」擴大財政支出,助英國經濟從疫情恢復。美國前總統羅斯福(Franklin D. Roosevelt)以實施「新政」而聞名,在1930年代大蕭條期間推出一系列公共工程,助美國經濟從危機中恢復。

推95億元學校建設計劃

約翰遜稱,緊縮開支將會是個錯誤,由於英國是非常有活力、有生產力的經濟體,投資將會獲得回報。他形容,疫情「絕對是國家的噩夢」,但政府在這一刻有機會改變,並做得更好,準備為基建、交通、寬頻網絡等大舉投資。他又承諾為企業提供平台,鼓勵企業進行資本投資和技術培訓。

IMF預測英今年GDP收縮一成

根據國際貨幣基金組織(IMF)的最新預測,英國今年GDP將收縮10.2%。英國債務管理局(DMO)昨公布,計劃在4至8月(2020至21財年首5個月)發行破紀錄的2750億鎊(約2.6萬億港元)國債,以應對疫情帶來的巨大支出,規模較上一財年全年國債發行量增加1倍以上。英國政府此前已宣布估計規模達1330億鎊(約1.27萬億港元)的緊急支出和減稅措施。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞