經濟

國際金融

不敵低油價 美頁岩油巨人倒下 切薩皮克與30關聯公司申破產

【明報專訊】長期受債務困擾的頁岩油鑽探技術先驅切薩皮克能源公司(Chesapeake Energy,CHK),與30多家關聯公司在美國得州申請破產保護。疫情導致油氣價格暴跌、需求放緩,成為拖垮CHK的致命一擊。CHK列出價值162億美元的資產及118億美元的負債,目前已跟部分債權人達成重組協議。它目前獲9.25億美元的資產融資,以便在破產程序中維持營運,並尋求取消約70億美元的債務。

截至上周五,CHK市值跌至1.16億美元,較2008年高峰時期的350億美元蒸發超過99%。截至5月底,美國已有18家石油探鑽或開採企業申請破產保護,業界料破產申請將陸續有來。

市值較兩年前高峰蒸發逾99%

道指上周五因美國疫情惡化而大跌逾700點後,昨早段反彈400點。美國5月待完成房屋銷售錄得破紀錄的44.3%按月升幅,反映樓市回暖,推動美股早段向上。受惠於經濟活動重啟的航空股及零售股早段回升。facebook被星巴克、可口可樂等大型企業暫停落廣告,股價早段跌逾2%,其後跌幅收窄。

道指早段反彈400點

CHK行政總裁勞勒(Doug Lawler)稱,正重新調整CHK的資本結構和業務,以解決長期的財政脆弱問題。CHK創立於1989年,推動以水力壓裂技術釋出岩層下的油氣資源,助美國石化燃料產量激增。在2008年底,該公司擁有約6萬平方公里土地的鑽探權,面積大概相當於54個香港,成了當時美國第二大天然氣生產商,僅次於埃克森美孚。不過相對於天然氣開採,其石油業務發展比同行慢,且由於透過高槓桿支持擴張,令公司債台高築,以致近年需連番變賣資產減債。

德勤:油價35美元 1/3頁岩企資不抵債

CHK首季虧損逾80億美元,主要源於得州和懷俄明州等地的資產減值。早前美國頁岩油商Whiting Petroleum及美國石油探鑽公司Diamond Offshore Drilling已申請破產保護。分析師表示,若油氣價格保持在當前水平,未來兩年申請破產的頁岩油企可能超過200家。

大量油企近年財務表現欠佳,令融資變得困難。根據Dealogic的數據,美國油氣生產商去年通過債務及股權融資,籌得約230億美元,不到2016年集資額的一半。由於外部投資減少,未來數月可能有數十家規模較小的頁岩油企面臨破產。今年迄今,美國天然氣及油價下跌三成以上。紐約期油價格昨在每桶39美元左右。諮詢公司德勤(Deloitte)稱,若油價在每桶35美元水平,約30%的美國上市頁岩油企將資不抵債。

聯儲局披露,截至6月中購入了86家企業約值4.28億美元的債券,覆蓋多家油企,包括埃克森美孚、巴郡能源(Berkshire Hathaway Energy)等。聯儲局的其他主要買債對象,還包括沃爾瑪、可口可樂、麥當勞、波音、美國主要電訊商AT&T等。此外,聯儲局已購入的企業債ETF總值68億美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞