經濟

富臨轉蝕6.375億 去年削逾千員工

【明報專訊】去年捲入社會運動、被指是「藍店」的富臨集團(1443)公布,截至今年3月底止全年由盈轉蝕6.375億元,收入亦按年跌29.4%至18.54億元;每股基本虧損49.04港仙,不派息。集團期內顧客人數大減25.6%至1800萬人,但稱對行業前景有信心,將提升「富臨概念」的比例,積極尋找行業併購機會,亦會在內地增加分店數目。

富臨期內在港開設8間「富臨概念」系列餐館,至今年3月底在港有71間餐館,按年淨減少2間分店,分別為22間「富臨」系列品牌、8間「陶源」系列品牌及41間「富臨概念」系列餐館,「富臨」、「陶源」分別淨減少7間、3間,「富臨概念」就大增8間分店,內地亦設4間餐館,按年不變。各個餐館中,以「富臨」、「陶源」系列全年收入跌幅最多,分別跌34.7%及33%,至11.43億及2.34億元。

擬增加「富臨概念」店比例

集團表示,經濟衰退令餐飲業的經營環境短期依然困難,面對市場反覆波動,仍對行業前景有信心。集團會提升「富臨概念」的比例,積極尋找行業併購機會,物色不同餐飲品牌,尤其是亞洲區品牌的併購對象,亦會在內地增加分店數目。截至今年3月底,集團共有2219名員工,較去年同期3290名員工大減1071人或32.5%。集團表示,相信聘請、鼓勵及挽留合資格僱員對餐館營運成功十分重要。集團期內獲政府首輪飲食業補貼424萬元,已就申請第二輪抗疫基金。

上 / 下一篇新聞